厦门破狱斗争旧址

来源:发布于:2016-10-24

厦门破狱斗争旧址位于福建省厦门市思明区厦港街道巡司顶社区思明南路453号。

厦门破狱斗争,是中共福建省委经过周密筹划进行的一次有目的、有计划、有组织的革命行动。1927年蒋介石发动四一二反革命政变后,国民党在全国范围内实行白色恐怖统治,对共产党人和进步人士的革命活动进行残酷镇压。1930年3月,为纪念北京三一八惨案,中共厦门市委领导的厦门反帝大同盟举行纪念大会,国民党当局逮捕了近20名共产党人和进步人士,关押在思明监狱内的“政治犯”增加到40余人,其中包括中共厦门市委书记刘端生和共青团福建省委书记陈柏生等。

中共福建省委为营救这些面临被杀害危险的同志,决定采取武装劫狱行动,并于当年3月成立了由省委书记罗明、军委书记王海萍、组织部长谢景德、团省委书记王德、军委秘书陶铸组成的“破狱委员会”,领导破狱斗争。委员会下设特务队和接应队,特务队由陶铸指挥,负责武装袭击,打开牢门,救出同志,掩护撤退;接应队由谢景德领导,负责把冲出监狱的同志接到船上,转移到安全的落脚点。与此同时,狱中的同志也积极配合,成立了以刘端生为书记的临时党支部。“破狱委员会”经过一个多月的缜密侦察和周密准备,于1930年5月25日上午9时利用星期日监狱防备较松懈的机会,实施了劫狱计划。在陶铸领导下,武装队一部分人以探监为名骗开监狱铁门,打死了看守人员,用大铁钳剪断铁锁,放出关押的同志;另一队则以火力压制30多名警备队员。破狱行动仅十几分钟就胜利完成了预定计划。冲出监狱的40多位同志由接应队带领,乘坐两只木船到同安彭厝暂时隐蔽、休整之后,秘密转移到闽西革命根据地。国民党警卫队及狱卒被打死6人,而我方无一人伤亡,破狱斗争取得重大胜利。这次震惊全国、影响海内外的破狱斗争被写成了著名的长篇小说《小城春秋》,并搬上了银幕。

破狱后的落脚点——彭厝合安堂

厦门破狱斗争旧址占地面积689平方米,主体建筑坐北朝南,始建于清乾隆三十年(1765年),初为厦门海防同知署关押犯人之所。1912年,厦门设思明县时改为思明监狱。旧址现存牢房3座、监狱刑讯室和狱卒办公室等,均系砖木结构,双坡灰瓦顶平屋,四周围墙高3至4米。

厦门破狱斗争旧址于1982年3月被厦门市人民政府公布为厦门市文物保护单位,1985年10月被福建省人民政府公布为福建省文物保护单位,2006年5月被国务院公布为全国重点文物保护单位,2004年10月被中共厦门市委、厦门市人民政府公布为厦门市爱国主义教育基地。2009年9月被中共福建省委党史研究室公布为福建省党史教育基地。

中共厦门市委党史研究室提供

中共厦门市委宣传部宣传处 主办

厦门网版权所有