97处革命遗址 讲述厦门红色往事

来源:厦门日报发布于:2016-10-24

  厦门市总工会旧址

  中共福建省委机关旧址

  李林纪念雕塑

  陈嘉庚纪念馆

  厦门革命烈士事迹陈列馆

  本版文/本报记者 陈冬

  在许多人眼里,厦门是风光秀丽的“大家闺秀”,其实她“外柔内刚”,是一座英雄之城,在福建革命史上具有重要地位——1926年2月,福建省第一个共产党支部就诞生在厦门大学囊萤楼,厦门现代革命史由此揭开崭新的一页;20世纪20年代后期至30年代初期,厦门曾是福建省的革命指挥中心,中共福建省委机关就曾设在厦门……

  2010年起,市委党史研究室组织各区普查人员,历时三年时间对全市革命遗址进行普查。至今,厦门仍保存着97处弥足珍贵的革命遗址,见证了那段难忘的峥嵘岁月。

  每一处革命遗址,都是这座城市的“精神地标”,是红色历史的浓缩和红色文化的载体。在这些革命遗址上,罗明、王德、陶铸、叶飞、方毅等革命先辈,以及罗扬才、杨世宁、王海萍、刘惜芬等革命烈士,用鲜血和生命为后人铺就了一条通往理想境界的道路。他们的丰功伟绩、革命精神、优良传统,都是滋养厦门人民精神、启迪厦门人民智慧的宝贵财富。

  革命遗址是不可再生资源,面临城市拆迁、土地整理、基础设施建设等,系统保护、活态传承是当务之急。今年9月,市委宣传部印发《厦门红色文化保护、传承和弘扬工程实施方案》,通过实施红色文化“五大工程”,让红色文化基因代代相传。

  今日上午,厦门红色文化保护、传承和弘扬工程启动仪式暨“红色基因我们传承”主题纪念活动将在厦门大学群贤楼前举行。在这个特别的日子,本报为读者绘制了一张“厦门红色地图”。虽然在狭小的地图上无法一一标明每一处革命遗迹,但是通过对重要的有影响的革命遗迹标注,大致可以厘清厦门的革命脉络。

  先辈战斗过的地方将被永远铭记         

  思明区

  ●厦门地区第一个共产党支部诞生地:思明南路422号厦门大学囊萤楼

  1926年2月,罗扬才、罗秋天和李觉民等3名共产党员在囊萤楼111室举行秘密会议,宣告中共厦门大学支部正式成立。这是厦门地区第一个中共支部,也是福建省最早成立的中共党组织之一。

  ●厦门破狱斗争旧址:厦港街道巡司顶社区思明南路453号

  1930年3月18日,中共厦门市委在中山公园举行纪念北京三一八惨案4周年集会,国民党驻厦门海军司令部派军队包围会场,强行抓走4人,将其关押在思明县看守所。5月25日,中共福建省委策划进行破狱斗争,救出40多位同志。作家高云览曾以此为背景写出长篇小说《小城春秋》。

  ●厦门市总工会旧址:大同路土堆巷68 号

  1927年1月24日,厦门总工会(筹备会)在这里成立,这里也是中共厦门市委领导厦门工人运动的机关所在地。有了坚强后盾,厦门的“罢山罢海”加薪运动规模空前,声势浩大,取得不同程度的胜利。

  ●中共福建省委第二次代表大会会址:鼓浪屿街道内厝澳449号曾家园

  1930年2月15日至20日,中共福建省第二次代表大会在此秘密召开。这次会议是福建党史上极其重要的一章。

  ●厦门革命烈士事迹陈列馆:虎园路1号厦门烈士陵园东北角

  1989年 10月 17日开馆,由全国人大常委会原副委员长叶飞题写馆名,馆内展出面积 600平方米,共有 4个展厅,是省、市级爱国主义教育基地。

  ●厦门市革命烈士纪念碑暨烈士陵园:虎园路1号、厦门园林植物园前

  该址始建于 1953年 10月,1954年 10月竣工,总占地面积 2.5万平方米,由革命烈士纪念碑、烈士陵墓、叶飞将军纪念园等组成。

  湖里区

  ●中共(闽中)厦门工委高崎地下交通站遗址:殿前街道高殿高崎 2066-2067号

  1946年10月,中共(闽中)地下组织在这里建立了交通站,掩护、接送往来于厦门与泉州之间的党内同志。熟悉高崎的人都知道,解放前高崎是国民党的军事重地,为了确保安全,当年高崎交通站的同志想了很多办法来对付敌人。

  ●后莲坪解放战场遗址:殿前街道高殿社区高崎村后莲坪

  这里是解放厦门战役的主战场之一。1949年10月15日晚,担任突击任务的“叶挺团”2营指战员们从潘涂港湾登上数十条大船,利用夜幕的掩护,完成了渡海任务。当该突击营战船驶至高崎的浅水滩时,岸上的敌人居高临下,想乘我登陆部队立足未稳,一举歼灭之。经过殊死搏斗,最终敌军举械投降或狼狈逃窜。

  ●马垅军民团结大榕树:殿前街道马垅社路口,东临嘉禾路

  1949年10月15日夜,解放军部队越海登陆作战,天亮时到达马垅村。马垅村村民热情迎接解放军战士,端出热腾腾的地瓜和稀饭分发给战士们,解放军战士就聚集在这棵大榕树下进食补给。

  集美区

  ●闽西南第一个共青团支部诞生地:集美街道集美小学三立楼

  在集美学校诸校舍中,三立楼犹如一座灯塔般光芒四射。它是厦门革命的发源地。1925年6月,闽西南第一个共青团支部——共青团厦门支部在这里成立,由李觉民任书记。

  ●陈嘉庚纪念胜地:集美区中心地带,由鳌园、陈嘉庚先生故居、陈嘉庚纪念馆、归来堂和归来园等组成。

  陈嘉庚是伟大的爱国主义者,杰出的华侨领袖,著名的实业家、教育家和社会活动家。

  ●李林园:鳌园路集美中学南薰楼与延平楼之间

  李林(1916—1940),福建龙海人,中共党员,抗日民族女英雄,曾就读于集美学校。抗战斗争中,怀有3个月身孕的李林及战友掩护大部队突围,最后壮烈牺牲。

  同安区

  ●中共闽南地委厦门工委旧址:祥平街道厦门启悟中学篮球场西侧

  该校原属同安县立初级中学,1946年中共闽南地委以该校为活动据点,发展壮大党组织,开展革命工作。

  ●五峰烈士墓:汀溪镇五峰村茂林西南 200米巷仔山、同南公路东侧路旁

  烈士墓安葬着李剑光、易答、陈兆僯三位烈士。

  ●葫芦山烈士陵园:大同街道后炉社区环城中路南侧、葫芦山北麓

  陵园始建于1967年,安放了在解放同安和土改剿匪中牺牲的53位革命烈士的遗骸,是同安区重要的爱国主义教育基地。

  翔安区

  ●沙美村农民协会旧址:翔安区新店镇沙美村中部

  1927年2月,中共党员彭友圃、彭再添等在此创办了沙美村农民协会,宣传革命思想,这里也是厦门市“国民第三小学”旧址。

  ●锄山抗日武装斗争据点旧址:内厝镇锄山村宋氏宗祠前

  1937年,共产党员黄永妙、宋公铺等在锄山村成立锄山抗日民族解放先锋队,在同安抗战史上写下光辉的一页。

  ●大嶝后山烈士陵园:大嶝街道蟳窟社区

  建于1979年,安葬着51位在解放战争和八二三炮战中牺牲的烈士。

  海沧区

  ●彭冲同志从事革命活动据点旧址:海沧中心小学内魁星楼

  20世纪30年代,该址是中共地下活动据点之一,老一辈无产阶级革命家彭冲就在此传播革命思想,组织进步青年开展抗日宣传活动。

  ●海沧革命烈士陵墓:海沧街道海沧社区,后新建在文圃山陵园中

  该陵墓建于1958年,安葬着48位在解放厦门战斗中牺牲的革命烈士。

  【延伸阅读】

  这些红色文化资源

  就在您的身边

  厦门的红色文化资源,主要指中国共产党在厦门领导新民主主义革命过程中留下的革命遗址,具有数量多、时间早、品位高、影响大、分布广、类别全、利用潜力大、保护任务重等特点。

  按照遗址类别分类,有重要党史事件和重要机构60处,重要党史事件和人物活动纪念地12处,革命领导人故居5处,烈士墓4处,纪念设施15处,损毁15处。

  按照保护级别分类,属国家级文物保护单位的2处,分别是厦门破狱斗争旧址和集美鳌园;属省级、市级和区级文物保护单位的分别有3处、10处和8处,未定级的占大多数,有77处。

  按照利用级别分类,有国家级爱国主义教育基地5处,其中集美鳌园为中宣部命名,中共(闽中)厦门工委旧址、厦门市革命烈士纪念碑及烈士陵园、归来园与归来堂(集美)、陈嘉庚先生故居为其他类型;属省级、市级、区级爱国主义教育基地的分别有5处、9处、2处,未定级的则有85处。

  全市革命遗址大致分布如下:思明区33个、湖里区4个、海沧区2个、集美区22个、同安区4个、翔安区21个、厦门大学11个。其中,现思明区、集美区、厦门大学和鼓浪屿是新中国成立前作为厦门市区的主体部分,是新民主主义革命初期党在厦门活动的中心区域和学生运动活动的主要场所;现翔安区是新民主主义革命初期党在厦门活动的重要组成部分。

中共厦门市委宣传部宣传处 主办

厦门网版权所有