首页>焦点图 > 正文

“学习强国”地铁专列“红动”厦门

来源:厦门日报发布于:2021-07-06

  乘坐厦门地铁2号线的市民感受“学习强国”专列车厢。

  这对父女巧遇“学习强国”地铁专列,并参与答题互动,领取奖品后拍照留念。

  ▲市民在“学习强国”地铁专列车厢内踊跃参与答题互动。  (本组图/厦门日报记者 王协云 摄)

  厦门日报讯 (记者 江海苹)昨日,乘坐厦门地铁2号线的市民一大早就与“学习强国”来了一场美丽的邂逅:为庆祝中国共产党成立100周年,在“学习强国”厦门学习平台上线一周年之际,“奋进新时代 驶向新征程”——“学习强国”厦门学习平台地铁专列在地铁2号线正式亮相。

  昨日上午,在地铁2号线建业路站,“学习强国”厦门学习平台举行“学习强国”地铁专列启动仪式。

  本次活动由厦门市委宣传部指导,厦门日报社、“学习强国”厦门学习平台、中国移动福建公司厦门分公司联手打造,旨在推动全市广大党员干部群众深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,让党的创新理论“飞入寻常百姓家”。

  这是继今年5月开通“学习强国”主题公交之后,厦门学习平台进行宣传推广的又一举措。

  本次“学习强国”地铁专列,选择厦门地铁2号线,起点是五缘湾站,终点是天竺山站,全长41.6公里,是一条连接厦门市岛内思明区、湖里区和岛外海沧区的跨岛公共交通干线,途经厦门市政府、海沧区行政中心、马銮湾新城、五缘湾商务区、软件园二期等多个地点。目前,地铁2号线已实现中国移动5G网络全覆盖。

  该专列有6节车厢,以“奋进新时代 驶向新征程”为主题,以红色为主色调,金色为辅助色,车厢内分别展示“新思想在厦门”、“党史学习教育”、“两高两化”建设等“学习强国”厦门学习平台的特色频道,同时也展现了“百年·百篇 厦门党史文献联展”“踏寻厦门红色足迹”“名师语文荟”“非遗风采”等精品策划,呈现“学习强国”厦门学习平台讲好厦门故事、传播厦门好声音、记录时代之美的权威、实用特点。

  【现场】

  参加答题互动 市民赢取精美礼品

  在“学习强国”地铁专列车厢内,“学习强国”App二维码随处可见,市民们可以扫码下载“学习强国”App进行学习。为营造浓厚的学习氛围,昨日,来自“学习强国”厦门学习平台的志愿者还在车厢内开展答题游戏,与乘客互动,引导广大市民深入学习、了解党史知识。

  “今天真幸运!我带着我爸爸第一次乘坐地铁,就坐上了‘学习强国’专列,还拿到了精美的礼品!”一位带着老父亲乘坐地铁的女士高兴地说。在地铁上,她和父亲共同参与党史知识互动问答,并获得了由厦门学习平台特别定制的精美笔记本和帆布袋。

  “‘学习强国’厦门学习平台真不错!今天我和朋友出去玩,一上车就发现地铁车厢与往日不同,车厢内的“中国红”很醒目、很耀眼,这种宣传方式很‘潮’!”市民刘冈露说,自己是井冈山人,家乡是革命根据地,如今定居厦门,“通过这个平台可以学党史,学习更多的知识,了解厦门,很赞!”

  针对此次“学习强国”地铁专列的开通,厦门移动推出了免费的学习强国定向流量礼包(15G,3个月,5G/月),厦门移动客户可以扫码领取3个月免费的5G学习强国定向流量、1个月2G通用流量和视频彩铃包年权益。

  在这里,给思想充电,为精神加油;在这里,听厦门声音,看厦门故事;在这里,赏人文荟萃,品闽南文化;在这里,上空中课堂,学实用知识……在厦门,此次通过“学习强国”地铁专列的运行,让更多的市民直观地了解“学习强国”,感受“学习强国”强大的魅力,从而爱上学习,激发更多的市民群众参与到学习中来,让厦门学习平台发挥出更大的学习效益。

  本报记者 江海苹

  【链接】

  “学习强国”厦门学习平台:

  讲好厦门故事的

  重要平台

  据介绍,“学习强国”厦门学习平台由中共厦门市委宣传部主管主办、厦门日报社承办,是全省首个城市学习平台,厦门日报强国号是全国首个城市党报强国号。“学习强国”厦门学习平台自去年7月20日上线以来,各界高度关注。在过去的一年里,和众多用户一起学习、一起实践,共同进步,已建设成为我市对外宣传、讲好厦门故事的又一重要平台,收获了累累硕果:截至目前,“学习强国”厦门学习平台共发稿7500多篇,450多篇被全国总平台选用,1000多篇被省平台选用,总点击量超2.1亿次。

  厦门日报记者 江海苹

中共厦门市委宣传部宣传处 主办

厦门网版权所有