首页>焦点图 > 正文

2022年厦门市“三下乡”活动温暖启程,募集千万元资金物品用于改善民生

来源:海西晨报发布于:2022-01-20

  “三下乡”小分队授旗。记者陈理杰摄

  书法家“书春送福”。记者陈理杰摄

  竹坝南洋艺术团表演《脚铃舞》。记者陈理杰摄

  扫码回看直播

  海西晨报记者 许蔚菡 雷妤 白斌斌

  昨日上午,2022年厦门市文化科技卫生“三下乡”活动项目签约暨捐赠仪式在同安区五显镇侨安社区举行。市、区、镇相关部门和单位相关负责人参加活动。

  今年“三下乡”严格落实疫情防控要求,不举行大规模的集中示范服务活动,改为举行分散式下乡服务。此次活动将“三下乡”服务与开展“我为群众办实事”主题实践活动有机结合起来,下乡服务热情不减、力度不减、成效不减,从最困难的群众入手、从最突出的问题抓起,帮助解决群众的身边事、困难事、烦心事,增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

  亮点1

  筹集项目物资

  总价值再创新高

  活动现场,主办单位向五显镇颁发了捐赠情况牌。据了解,今年各单位各部门紧贴农村实际和农民需求,主动帮扶,精准对接,筹集资金、项目、物品总价值再创新高,折合人民币1175.338万元,其中,资金358.1万元,项目752.46万元,物品(折合人民币)64.778万元。

  这些资金、项目、物品将全部用于五显镇的建设发展和老百姓的民生改善。记者注意到,这其中不乏“硬核”民生项目,如五显镇现场与国网厦门供电公司签署的支持五显镇老旧供电设施提升项目,与市卫健委签署的支持五显卫生院公共卫生服务及基本医疗器械购置项目。

  亮点2

  项目精准对接

  8支小分队下乡

  昨日,作为此次“三下乡”的第一个落地项目,由厦门市委宣传部捐赠的侨安社区宣传阵地建设项目LED大屏揭幕正式启用。

  这是帮扶项目精准对接的具体体现。据悉,今年“三下乡”活动将继续推行帮扶项目精准对接机制、下乡巡回服务机制、下乡服务常态化工作机制等。

  厦门市委宣传部副部长唐向阳表示,接下来,活动还将持续组织开展理论宣讲轻骑兵下乡、文化服务下乡、金鸡奖获奖主旋律电影下乡、医疗卫生服务下乡、科技服务下乡、金融服务下乡、融媒体采风下乡和乡风文明服务下乡等八大类别巡回服务,为老百姓送去理论思想、文化滋养、科普知识、医疗卫生和金融知识等服务,推动“三下乡”服务常下乡、常在乡。

  厦门将把“三下乡”活动与精准帮扶紧密结合起来,把社会主义核心价值观融入“三下乡”活动全过程,丰富内涵、扩大覆盖、增进实效,真正做到惠民利民、改善民生。各有关部门将全面统筹,创新方法,真正实现“三下乡”常下乡、常在乡,把“三下乡”活动办成党史学习教育“我为群众办实事”实实在在的民心工程。

  亮点3

  融媒体广宣传

  扩大活动影响力

  为让更多人了解“三下乡”,昨日活动通过新华社现场云、ZAKER、趣看等多平台进行了视频直播、图片直播、图文直播等,这是由融媒体宣传小分队执行完成的。

  今年,为让此次“三下乡”活动家喻户晓,融媒体宣传小分队将深入挖掘、宣传各区各部门的鲜活经验和创新做法,反映“三下乡”新进展、新气象,讲述“三下乡”温暖故事。融媒体宣传小分队还将通过多平台视频直播、文图直播、图片直播、短视频传播、微信宣传、版面报道等形式进行全方位记录与宣传。

  昨日的直播让未能到现场的市民可以“云参与”,感受到了“三下乡”热情与温暖。晨报主播还带观众感受同安、五显的发展变化,并介绍了当地的特色美食等。

  截至昨日15时许,直播共吸引了30.1万人次观看。

  相关链接

  8支小分队下乡开展丰富活动

  今年的“三下乡”活动组建了8支服务小分队,分别为文化服务小分队、科技服务小分队、医疗卫生服务小分队、理论宣讲小分队、乡风文明小分队、金鸡电影展映小分队、融媒体宣传小分队、金融服务小分队,昨日的活动现场举行了隆重的授旗仪式。

  这8支小分队将送理论下乡、送文明下乡、送服务下乡、送人才下乡。譬如,理论宣讲小分队将深入同安区五显镇村居,生动宣讲党的十九届六中全会精神,通过答嘴鼓、闽南童谣等群众喜闻乐见的形式,打通理论下乡的“最后一公里”;文化服务小分队将组织厦门歌仔戏研习中心和厦门金莲陞高甲剧团排演富有乡土气息的地方戏,送戏下乡;金鸡电影展映小分队将带着金鸡电影节获奖主旋律电影开启下乡巡演,精选一批精品力作、优秀电影,走进五显镇村居露天放映;科技服务小分队计划组织种植、养殖专家为村民提供技术咨询,联合曙光救援队开展减防灾科普宣传等;医疗卫生服务小分队将抽调全市专家队伍和精干力量组建医疗队,深入五显镇开展巡回医疗服务等;乡风文明小分队将依托新时代文明实践中心,推进文明村镇创建工作,持续讲好不同时期英雄模范的感人故事等。

  声音

  奥运冠军、厦门市体育局群体处二级调研员吉新鹏:

  提升体育设施

  开展赛事互动

  今年“三下乡”活动,我们将围绕体育设施提升、健身公园修复、科学健身指导等方面开展。此外,还将开展一些体育赛事的互动,如“村村篮球”等。此外,每年市体育局还会给各区下拨体彩公益金,由各区根据需求购置体育器械和器材。

  厦门市卫生健康委员会宣传处处长张从云:

  聚焦乡镇医院

  提升诊疗水平

  为更好地开展基本公共卫生服务工作及基本医疗等工作,今年“三下乡”活动我们将重点解决一些乡镇医院医疗器材缺乏的问题,提升乡镇医院的诊疗水平和服务群众的水平。接下来,我们还将联合各家医院开展“三下乡”义诊。

  同安区五显镇党委宣传委员郭建波:

  促进项目落地

  为村民谋福利

  “三下乡”活动给我们五显镇很大帮助,多个社区表现得很踊跃,都希望能争取项目落地,实实在在为村民谋福利。我们与市委宣传部建立了工作群,他们提前组织力量对口帮扶,解决我们急难愁盼的问题,还规划了专项资金。前期我们梳理了28个项目,后续将继续新增一些项目,计划于今年11月底前全部完成。

中共厦门市委宣传部宣传处 主办

厦门网版权所有