翔安区:用足用好本土资源 红色宣讲走“新”入心

来源:厦门日报发布于:2021-10-26

  ▲东园社区党员群众认真听取党史学习教育讲座。

  文/图 厦门日报记者 黄琬钧 通讯员 张火灿

  开辟教育阵地、开展基层宣讲、深化志愿服务……今年以来,翔安区香山街道东园社区依托新时代文明实践站,深入学习宣传贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,开展形式多样、内容丰富的活动,把新时代文明实践站打造成党史学习教育的重要阵地,让党史学习教育贴近群众、落地生根、富有成效。

  党史宣讲坚定理想信念

  “在波澜壮阔的百年辉煌征程中,一代代中国共产党人顽强拼搏、不懈奋斗,形成了一系列伟大精神。例如,伟大的抗疫精神凝聚起磅礴力量,无数人挺身而出,或向险而行,或默默坚守,构筑起疫情防控的坚固防线……”10月21日,在东园社区新时代文明实践站修葺得古色古香、摆放着木桌木椅的讲堂里,东园社区党委副书记张辉艺为社区近40名党员群众带来一场党史学习教育讲座,从中国共产党人的精神谱系说起,与大家一同学习习近平总书记“七一”重要讲话精神。

  “社区已多次组织大家学习习近平总书记‘七一’重要讲话精神,今天的学习又有新收获。今后我一定牢记初心使命,加倍努力工作,时刻把群众的冷暖放在心上。”张乙凤是东园社区的一名社区工作者,不久前,面对突如其来的疫情,她第一时间加入社区应急突击志愿者队伍,半夜接到通知后就义无反顾地奔赴同安支援抗疫,“我已经递交入党申请书,要用实际行动书写入党决心。”

  “我家兄弟四人都是党员,都当过兵,看到我们国家在党的领导下站起来、富起来、强起来,大家的日子越过越好,感到非常幸福和自豪。”与共和国同龄的老党员张荣家说,他退伍、退休后,在社区老人协会一干就是二十多年,“我将继续发挥余热,以一名共产党员的担当,为建设和谐美丽的社区贡献自己的力量。”

  创新形式丰富载体活动

  此次讲座的举行,是东园社区深入推动党史学习教育的一个缩影。东园社区新时代文明实践站,每个月都会开设一场讲述党史、村史的主题讲座,由乡贤、社区干部等主讲,邀请党员、群众、学生前来参加。除了由主讲人口述历史之外,还搭配社区精心编写的参考读物——详细记载了东园社区600多年历史的文史资料汇编《东园志》,书中对革命活动、历代人物、支援国家建设等内容单独开辟章节,主讲人重点进行讲解。

  “具有革命传统的东园人民,发扬艰苦奋斗的精神,在不同时期都积极做贡献。”张荣家也是参与开设志愿讲座的主讲人之一,他介绍,东园人民参加过厦门破狱斗争、大宅保卫战、支援海防前线、抗美援越战争等,每次讲起这些历史,都很受听众欢迎。“不少小学生来听讲时,都希望我们多讲述一些革命先辈的英雄故事。”

  除了开设主题讲座外,东园社区新时代文明实践站还通过开展手杖操、红歌合唱、气排球、地掷球等群众性文体活动,举办红色主题文艺晚会等形式,丰富社区群众的生活,推动党史学习教育深入群众、热在基层。

  “东园社区有着深厚的红色传统,我们将继续挖掘本土红色资源,结合实际情况和百姓需求,组织开展各类党史学习教育,并努力整合更多乡土人才资源,引导吸纳更多‘五老’、乡贤名人、各级道德模范、身边好人等加入党史学习教育宣讲;同时,广泛开展志愿服务,帮助群众解决生活中遇到的实际问题,让实践站真正打通宣传群众、教育群众、服务群众的‘最后一公里’。”东园社区新时代文明实践站负责人表示。

中共厦门市委宣传部宣传处 主办

厦门网版权所有