思明区:近邻来助力 共建幸福新家园

来源:厦门日报发布于:2021-11-24

  厦门日报记者 吴燕如

  通  讯  员 夏思萱

  从黄土裸露的小区中庭“变身”美观和功能性兼具的小公园——望着刚完成改造提升的小区中庭,思明区滨海街道上李社区鹭悦小区居民朱晓琳打开手机里的旧照片,笑着对记者说:“你看看,前后变化是不是很大。”

  能够办成这一惠民实事,还要感谢街道好近邻:厦门经济特区房地产开发集团有限公司(以下简称“特房集团”)。作为精准“双报到”单位,特房集团与滨海街道携手共建,并发挥自身优势,从设计、施工到出资,用心提升改造小区中庭整体环境,为居民打造就近就地、共建共享的生活、学习空间。

  近邻党建聚合力,共建幸福新家园。思明区充分发挥近邻党建优势,以问题为导向,携手近邻改造提升小区居住环境,让创建成果惠及百姓民生,让居民实实在在感受文明城市创建成果。

  改造  后

  小区中庭地面硬化,精心设计成美观和功能性兼具的小公园。

  (本报记者 吴燕如 摄)

  改造  前

  鹭悦小区中庭地面黄土裸露,一到下雨天满地泥泞。

  (滨海街道 供图)

  变化>>  从黄土裸露“变身”休闲乐园

  昨日上午10:30,记者来到鹭悦小区中庭,蓝黄相间的地面让人眼前一亮。此时,两名小朋友正追逐着跑来跑去,大人们则在健身器材上运动,大人小孩乐享休闲时光。

  “文明创建是为民办好事,小区更美了,居民生活品质也提升了。”朱晓琳感慨道,以前地面是黄土,看起来不美观,一到下雨天还满地泥泞。现在铺上沥青、涂上颜色,还重新规划功能区域,设计充满童真童趣,大人小孩都喜欢。她的儿子从幼儿园放学回来,都迫不及待骑上滑板车来这里玩。

  记者看到,地面上还画了“跳房子”的格子和一连串的圆圈图案,让孩子们可以尽情玩游戏。树下结合文明景观小品重新打造的环形木椅既好看又实用,贴心地为大人提供休憩的地方。

  小区变美了,邻里在互动中传递温暖。采访中,居民热情说到,他们要自觉做好垃圾分类,爱护美丽环境,用行动支持文明创建。

  上李社区党建专委范水凤介绍,原先中庭只有健身器材并且摆放在中间,现在健身器材挪到侧边,重新设计后腾出了活动空地,更好满足了小区居民休闲锻炼的需求。

  和鹭悦小区仅一条马路之隔的文曾花苑和学林雅苑,同步上演小区中庭“变身记”。在思明区文旅局的大力支持下,目前两个小区中庭正在进行改造提升,待完工后将为居民提供更加舒适的休闲锻炼场所。

  做法>>  街道携手特房集团推进改造

  鹭悦小区中庭改造提升不仅解决小区休闲健身场所不足的问题,更为街道、社区更好开展文明实践提供了活动空间。

  滨海街道相关负责人介绍,鹭悦小区作为滨海街道新时代文明实践所、上李社区新时代文明实践站所在地,由于室内场所较为匮乏,深受居民欢迎的“榕树下的党课”、亲子绘本共读等文明实践活动常在小区中庭开展。如今中庭焕然一新,街道和社区可充分利用这一空间,将活动办得更出彩。

  特房集团党委办公室副主任陶安安介绍,在近邻党建引领下,特房集团和滨海街道于今年携手共建。此前集团党员在鹭悦小区中庭参加“榕树下的党课”时,便留心到中庭环境有待改善的问题。当街道和集团沟通此事后,集团便着手安排改造提升事宜。这也是今年集团结合党史学习教育,开展“我为群众办实事”实践活动,助力文明创建的务实举措。

  今年重阳节,滨海街道举办主题活动,特房集团除了组织党员志愿者参与活动,还赞助了重阳礼包,入户慰问辖内失能老人。前不久,街道举办关爱困境儿童社区融合活动,特房集团同样出力又出资,通过温暖举动传递文明风尚,让滨海居民感受近邻之爱。

中共厦门市委宣传部宣传处 主办

厦门网版权所有