翔安区:创新实践 党史学习教育走深走实

来源:厦门日报发布于:2022-01-21

  主题书画作品展上,观展者认真学习、领悟。

  此次主题书画作品展主办方为入展优秀作品的作者颁发荣誉证书。

  ▲主题书画作品展部分作品展示。

  文/厦门日报记者 邵凌丰

  通讯员 叶晓菲

  图/通讯员 林木阳

  昨日上午,翔安区“习语典读·习近平讲话用典”暨党史学习教育主题书画作品展在翔安区老年大学正式拉开帷幕。

  此次活动由翔安区委组织部、区委非公工委、区委区直机关工委、区关工委、区委老干部局联合主办,区老年大学承办。作为党史学习教育的创新实践,此次活动旨在学深悟透习近平总书记的重要讲话精神,激发强大奋进力量,进一步推动党史学习教育走深走实走细,促进全区广大党员干部和市民群众学习热情再提高。

  本次书画展展览时间将持续至5月底,免费对公众开放。翔安区将分批次组织全区党员干部观展,深入学习用典中所蕴含的哲理思想、治理之道和文化内涵,并将之转化为工作实践的动力和能力,勇立潮头、勇毅前行,为翔安区勇当厦门“两高两化”建设的“新增长极”贡献新的力量。

  创新实践

  积极主动探索  搭建学习平台

  主题书画作品展部分作品展示。

  书画作品展启动仪式上,与会领导和嘉宾为入展优秀作品的作者们颁发了荣誉证书。翔安书画名家陈其园说,自己的画作能够入选并进行展示,感到非常荣幸。

  据了解,此次书画作品展特别采用“习语典读·习近平讲话用典”作为主题,请书画作者选取习近平总书记一系列重要讲话、文章、谈话中所引用的古代典籍和经典名句,进行文艺创作。

  在为期两个多月的筹备征集期间,翔安书画名家和书画爱好者满怀爱国爱党之情,紧扣主题挥毫泼墨,共创作书画作品200余幅——经过层层遴选,最终共有131幅优秀作品入展并编集成册。

  “纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”“不受虚言、不听浮术、不采华名、不兴伪事”“弱鸟先飞、滴水穿石”“独学而无友,则孤陋而寡闻”……在书画作品展的现场,观展者认真学习,仔细咀嚼其中含义,有的观展者还取出手机查阅全文,用心领悟。

  翔安区书法家田为之说,自己在创作过程中对这些古代典籍和经典名句又进行了研读,一方面更加深入地学习了习近平总书记重要讲话精神,另一方面进一步研习了优秀的传统文化、增强了文化自信。“这样的创作过程和展出形式,可观、可赏、可读、可学,一举多得,活动的组织者很用心。”陈其园对记者说。

  翔安区委组织部的负责人表示,这次主题书画作品展首先是一次党史学习教育的主动探索,通过创新实践推动党史学习教育走深、走实、走细;其次,书画作品展搭建了一个学习平台,让全区的党员干部和市民群众都能主动参与进来,提升学习的积极性,带头学、积极学,以此提升党史学习教育成效。

  深入体悟

  观展者心潮澎湃

  学习又有新感悟

  翔安区委老干部局职员蔡燕如是首批观展者之一。她说,在书画作品展现场通过欣赏书画家们的精彩作品,又一次深入学习了古代典籍和经典名句,尤其是对“文者,贯道之器也”有了更深入的体悟,“广大文艺工作者要把握民族复兴的时代主题,把人生追求、艺术生命同国家前途、民族命运、人民愿望紧密结合起来,把文艺创作写到民族复兴的历史上、写在人民奋斗的征程中。”

  翔安区老年大学常务副校长许水斜告诉记者,这次书画作品展,一方面让广大作者对中华传统文化又进行了一次深入的体验和学习,另一方面,深切感受到了习近平总书记把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合的身体力行,“无论是创作经历,还是参观这次别具意义的书画作品展,都让我有了更深的感悟。”

  “为世用者,百篇无害;不为用者,一章无补。”翔安区委组织部的负责人表示,习近平总书记重要讲话引用东汉思想家王充著作《论衡》中的话,激励广大文艺工作者,“此次举办主题书画展,也是希望通过创作更多更好的文艺作品,持续推动党史学习教育走向深入,真正做到入脑入心,取得成效。”

  据了解,本次书画作品展展览时间将持续至2022年5月底,免费对公众开放。

中共厦门市委宣传部宣传处 主办

厦门网版权所有