同安区:引导村民自治 共筑幸福家园

来源:厦门日报发布于:2022-04-12

  同安区老城区鸟瞰图。(资料图)

  厦门日报记者 张  珺 通讯员 张荣森

  引导村民自治、全民参与,向城中村脏乱差的生活环境“宣战”。同安,在推动高质量文明创建的进程中正向着重点、难点发起攻坚。

  记者昨日从同安区了解到,当前,同安全区正深入贯彻落实福建省推进全国文明城市创建工作视频会议精神,秉承文明创建城乡一体化推进的原则,结合辖区弱项,找准切入点和突破口,强化对农村和城中村的改造提升,在基层打造文明品牌,展现文明形象,树立文明新风。

  “自建楼拥挤、生活环境待提升、人口聚居密度大,这些都是城中村的现状,也是文明创建中面临的现实问题。”同安区委文明办负责人告诉记者,同安在前期充分调研的基础上,正着手引导“村(居)民自治”,通过引入房东志愿者、老人协会,下沉执法力量等试点,构建起精细高效文明创建治理和服务体系。

  调研先行

  直面问题症结

  日前,两份关于城中村文明创建的调研报告放在了同安区委区政府的办公桌上——一份是同安区城中村的“家底”,重点阐述了存在的问题;另一份是全市优秀城中村的治理现状及经验。这两份调研报告是同安区文明创建常态化工作指挥部历时数日进行实地调研后拿出的成果。

  调研报告显示,当前同安全区共有142个村(居),其中“城中村”43个,占30.28%。“城中村内存在人居环境颜值不高、村居管理创建力不从心等问题。”区委文明办相关负责人介绍,调研报告直面问题,并结合优秀区域的经验提出了“同安方案”,这让全区在推动城中村文明创建工作中更有目的性和针对性。

  “全区城中村内的居住人口共有57万余人,其中流动人口就达41万多人,占比超过7成。”区文明创建常态化工作指挥部相关负责人坦言,村内亟待提升的环境不仅制约着区域发展,也直接影响居民生活质量,垃圾落地、占道经营、乱停乱放等动态性问题需要下气力根治。

  村民自治

  开启提升新局面

  面对现实的难题,要如何改造,怎样提升?“统一思想是关键,必须让大家意识到文明创建与自己息息相关。”——同安在引导村民自治上找准“全民”“自治”“参与”的突破口。

  这两天,在新民街道梧侣社区,房东老吴每天要花30分钟左右的时间在房子周边巡逻。门口有没有垃圾杂物,遮阳棚有没有破烂,电动车的停放是否整齐,都是他检查的重点。这只是同安区房东志愿服务队试点“346”文明创建机制的一部分。

  当地针对城中村出租房占绝大多数的现状,特别将房东群体整合起来,织密文明创建的“房辐射网”。在梧侣社区、美星村等多个城中村,每个房东都是文明创建的宣导员、督导员、服务员和维序员,他们每天花30分钟管好自己房屋的房前屋后,把文明创建的大事落在自己房屋管理、秩序维护的小事上。

  区委文明办相关负责人告诉记者,除了房东志愿服务队的全面参与外,同安区还利用基层社会治理的积累优势,发挥老人协会的作用,并将镇街执法力量下沉村(居),常态化开展社会面巡查管理工作,强化执法力度,督促“门前三包”落实、停车有序、诚信经营等,提升群众文明自觉。

  另据了解,在城中村文明创建的攻坚进程中,同安区还计划在重点村居试点成立统一的服务管理机构,让村(居)物业公司或集体经济联合社,自主管理服务、统一协调支配村(居)环卫一体化等工作,进一步调动村(居)共建共享文明成果。

中共厦门市委宣传部宣传处 主办

厦门网版权所有