思明区:精准发力促发展 实干实效勇争先

来源:厦门日报发布于:2022-05-07

  思明区在“快优实”上下功夫,经济运行开局良好,顺利实现“开门稳”“开门红”。图为经济活力迸发的观音山国际商务营运中心。 (厦门日报记者 黄  嵘 航拍器摄)

  厦门日报记者 林 雯 吴燕如 通讯员 夏思萱

  地区生产总值同比增长7.5%,总量排名全市第一,增速排名全市第三;11项市对区评价指标中,9项达到或超过省、市增速——今年一季度,思明区深入实施“提高效率、提升效能、提增效益”行动,统筹推进疫情防控和经济社会发展,在“快优实”上下功夫,经济运行开局良好,顺利实现“开门稳”“开门红”。

  昨日,思明区召开第二季度经济工作推进会,认真学习贯彻中央和省委、市委相关会议精神,深入分析一季度经济运行情况,研究部署下一步经济工作,动员全区上下进一步强化思想认识、明确责任、狠抓落实,形成上下联动的强大合力,全力以赴做好各项工作,确保实现二季度结果好、“双过半”。

  狠抓落实   力促补短板固优势

  一季度,思明区规模以上工业增加值增速15%,位居全市第一。星宸科技等19家火炬企业累计产值同比增长19.8%。林德叉车等58家区属企业累计产值同比增长18.7%,工业产值呈现加快增长趋势。值得一提的是,安费诺等重点工业企业形成有力支撑,在大基数的前提下仍实现超20%的增长。

  同时,思明区强势产业——软件信息业也展现出了强者恒强的势头。222家规模以上企业1月-2月实现营业收入56.03亿元,占全市营收比重68.7%,同比增长33.5%。美亚柏科、亿力吉奥等18家重点企业增速超50%,60家重点规模以上企业累计增长39%,拉动效应显著。

  凡是过往,皆为序章。思明区在肯定成绩的同时,更注重直面问题。会议指出,面对当前严峻复杂的国际形势和市场环境,要充分认识问题短板,在接下来推进经济工作的过程中,逐一更深层次地分析原因,更精准地提出措施,更真实地抓好落实,实现更好更快发展。

  那么,如何针对问题“对症下药”?接下来,思明区将开展“抓作风促经济”专项巡察,重点针对全区经济工作相关单位、部门,聚焦查找在经济调度过程中存在的不足和问题,做到及时发现、及时解决,以过程巡察促进问题解决,真正达到巡察目的。

  精准服务   为企业想在前做在前

  一季度,思明区实际利用外资57.6亿元,完成全年任务的128.28%,同比增长237.6%。实际完成数和同比增长均位列全市第一。今年以来,思明区招商引资实绩竞赛系统新增入库项目165个,一季度实绩竞赛考评位列各区之首。

  企业兴则经济兴,项目好则发展好。思明区将继续做好项目前期工作和招商引资工作。通过招商引资扩大增量,鼓励企业增资扩产做优存量,集中精力促落地、促动工,推进容缺受理、并联办理等工作,加快项目审批力度和服务力度,全力做好政策支持和要素保障。

  “精准”是昨日会议的关键词。以“精细分析、精准调度、精准发力”为准则,会议要求思明区各指标专班要切实负起责任,通过上下联动、科学研判,真正把各项工作落细落小落到位。同时,用心用情服务企业,不断优化营商环境。在走访企业上门服务中,及时主动帮助企业解决问题,适时出台新政策,精准帮扶企业。全区要齐心协力树立起为企业服务的观念,耕好各自的责任田,主动为经济部门提供各方面保障。

中共厦门市委宣传部宣传处 主办

厦门网版权所有