培育“绿盈乡村”品牌 百姓共享生态红利

来源:厦门日报发布于:2020-12-21

  在市、区两级生态环境部门的推动下,翔安区一个个村居历经系统化、科学化、立体化的生态改造提升,实现华丽蝶变。图为新店大宅航拍。(本报记者 王火炎 航拍器摄)

  走在马塘村,村内道路整洁,处处都是美景。(本报记者 许晓婷 摄)

  ▲一幢幢整齐划一的燕尾脊屋顶小洋楼,映衬在马塘村湛蓝的天空下。(本报记者 王玉婷 摄)

  在翔安大帽山,生态美、产业兴、百姓富的愿景,有了真实写照。(本报记者 王火炎 航拍器摄)

  本报记者 王玉婷 许晓婷

  通讯员 陈渊川

  乡村振兴,生态宜居是关键词。绿色,是生态宜居环境最亮丽的底色。

  2019年,福建省生态环境厅以实施乡村振兴战略部署为契机,提出打造“绿盈乡村”品牌。我市闻风而动,第一时间制定乡村生态振兴专项规划(2020年-2022年),严格按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,明确生态振兴的主要目标和重点任务,全面推进“绿盈乡村”建设工作,巩固提升生态文明建设成果,为我市打造全国生态文明示范市作出新贡献。

  绿化、绿韵、绿态、绿魂——“绿盈乡村”建设,作为实施乡村生态振兴的重要抓手,是深入实施“生态省”细胞工程,更是探索“绿水青山就是金山银山”转化路径、助力高质量发展超越的重要保障。

  在实施乡村振兴战略、打造“绿盈乡村”的“主战场”上,翔安区勇当排头兵,先行先试、敢闯敢试,创新打造一系列品牌项目和亮点工程,形成了诸多可推广可复制的典型经验。马塘村、锄山村、面前埔村……在市区两级生态环境部门的推动下,一个个村居历经系统化、科学化、立体化的生态改造提升,实现华丽蝶变。生态美、产业兴、百姓富的愿景,有了最真实的写照。

  山更好、水更清、林更优、田更洁、天更蓝、业更兴、村更美——在翔安,“绿盈乡村”建设的蓝图被化为细致的指标表、清晰的作战图,并有坚强的组织领导、科学的机制作为保障,人与自然和谐共生的美好生态一步步由图景变为现实。今日,记者带您走进翔安区,感受绿意充盈的美丽新乡村,探寻“绿盈乡村”的打造秘诀。

  群山环绕中,一幢幢整齐划一的燕尾脊屋顶小洋楼,映衬在翔安区新圩镇马塘村湛蓝的天空下。走进马塘村,在“马塘精神”主题馆入口处的左面墙上, “艰苦奋斗、拼搏创新”八个大字,是习近平总书记对“马塘精神”的高度凝练。习近平总书记在福建、厦门工作期间,先后4次亲临马塘指导,提出了殷切期望。

  作为翔安区创建的高级版“绿盈乡村”,马塘村牢记总书记嘱托,坚持党建引领,坚持生态优先理念,突出村企共建,以“马塘精神”贯穿村庄建设和企业发展的主线,艰苦奋斗、拼搏创新,被原农业部编入《新农村建设典型案例与分析》,成为全国首批收入此书的13个新农村典范之一,先后荣获“全国农村基层组织建设工作先进党支部”、“全国文明村”等全国、省、市、区级三十几个荣誉称号。

  如今的马塘村,别墅林立、环境整洁、满眼绿色,不仅是远近闻名的“厦门第一村”“全国文明村”,也书写着 “百姓富·生态美”的传奇故事。近日,记者跟随翔安生态环境局相关人员来到马塘村,探寻藏在这里的生态文明建设密码。

  【亮点1】

  地下管廊工程

  抬头看不到一根电线

  乡村天际线更亮丽清爽

  走进“厦门第一村”马塘村,让记者惊讶的,不仅是村庄的美景和富有,还有已经完成的马塘地下管廊工程——古朴与现代融合的民居错落有致地分布,竟然看不到一根电线!“马塘村的地底下,‘埋’了上千万元呢!”翔安生态环境局一名负责人打趣道。原来,马塘村将供电、燃气、集中供热、给排水、有线电视、程控电话等管线全部埋入地下的公共管沟。

  这样一个细节,串联起这个曾经贫困乡村崛起的步伐——马塘村建设坚持高起点规划、高标准配套。通过全方位整体布局,围绕园林化、生态化、人文化“三化”目标,马塘村做到了“四个统一”,即统一规划、统一协调、统一建设、统一管理,实现全村供电、给排水、有线电视、程控电话等共同管道下地。让马塘村“抬头看不见一根电线”,遇上修理维护,无需破路,可以直接进地下管沟维修。

  【亮点2】

  垃圾分类+污水处理

  告别环境脏乱差

  处处呈现干净整洁

  走在马塘村中,村内道路整洁,路面不见垃圾。每走一段,就能看到整洁的垃圾分类专用垃圾桶。“全村的生活垃圾都已做到分类定点堆放、上门收集、及时转运、统一处理。”正在巡查的马塘村绿化保洁管理员蔡照说。

  据悉,除了垃圾分类工作做得精细,马塘村还积极建立起村环境卫生管理网络,健全完善农村环境卫生管理体系的长效管理机制和良性运作机制,不断完善基础配套设施,健全保洁队伍,压实管理责任,解决村庄环境脏、乱、差问题,逐步创建马塘村干净整洁的新农村整体目标。

  更值得一提的是,马塘村依托村企实现了生活污水集中处理,全村生活污水100%接入银鹭污水处理厂,该污水处理厂可处理园区的生产废水及马塘村生活废水,设计处理能力15000吨/日,出水各项指标均达到厦门市一级排放标准,处理后的中水全部作为生态补水及回用园区和村庄道路冲洗、景观绿化喷灌。

  目前,村庄及园区内的道路绿化、厕所冲洗、景观用水等都用上了中水,每日可节水4000多吨。同时,中水回用还解决了周边几万亩农田的灌溉——清新的空气和着泥土芬芳,马塘村真正走出一条人与自然和谐进步的科学发展之路。

  【亮点3】

  产业与生态有机融合

  生态美百姓富

  绿色高质量发展的生动实践

  马塘是首批全国乡镇企业科技园——厦门银鹭高科技园区所在地,投资总额1000万元以上的规模企业有16家,注册员工总数5万人,马塘村村企为马塘村民提供了大量的就业岗位和选择。

  工厂建起来了,环境反而更好了。这看似矛盾的事情,却真真切切发生在马塘。建厂之初,马塘村就十分注重生态环境保护。建设中,马塘村巧妙利用依山傍水的生态优势,保护扩大绿地面积,凸显绿水青山。利用银鹭罐头制造产生的豆渣、果皮、果壳等下脚料作为花草肥料,既可净化环境,又可改善土壤。

  眼下的马塘,绿色是它最耀眼的底色。马塘村积极实施山体林相改造和生态恢复工程,并在道路市政化、景观化改造上投入了1600万元。目前,马塘村绿化率已达63%,村庄平均森林蓄积量达61.62立方米。

  曾经空旷的山地种上了花果林木,村民自己家的院中,也是绿草芬芳、花香四溢。在马塘村,人人都是“美丽乡村” 的参与者、建设者,同时也是受益者,马塘人在用自己的方式,诠释着他们对幸福生活的理解。

  三大秘诀保“常青”

  马塘村只是翔安区创建“绿盈乡村”的一个典范。绿化、绿韵、绿态、绿魂,在创建中,翔安区围绕“绿盈乡村”建设凸显“山水林田湖草是一个生命共同体”理念,提出升级版创建目标。围绕“山更好、水更清、林更优、田更洁、天更蓝、海更净、业更兴、村更美”等八个方面目标,推动村庄在“绿化、绿韵、绿态、绿魂”等方面实现从初级版、中级版到高级版的梯次提升。

  去年,翔安区已完成第一批“绿盈乡村”创建任务,包括1个高级版村庄和12个初级版村庄。如今,第二批创建工作也已启动。同时,翔安区还统筹推进新圩镇、内厝镇、新店镇等三大农业休闲旅游片区的规划建设。新圩镇金柄村被列入福建省第三批省级传统村落名录,马塘村入选2019年度福建省乡村振兴实绩突出村名单,新圩镇面前埔村、内厝镇锄山村被列入福建省乡村生态振兴案例……越来越多的翔安乡村正因为超高颜值成为“网红打卡点”,也为翔安的发展注入了全新的动能。

  乡村振兴蹄疾步稳,越来越多的美丽乡村成为百姓安居乐业的绿色家园。推动“绿盈乡村”,翔安有哪些秘诀?

  【秘诀1】

  组织领导

  今年7月22日,翔安生态环境局就组织召开翔安区2020年“绿盈乡村”创建工作线上培训会。邀请中国科学硏究院城市环境硏究所专家,解读《福建省“绿盈乡村”建设工作指南(试行)》《厦门市乡村生态振兴专项规划(2020-2022年)暨“绿盈乡村”建设技术指南》等相关文件,逐条剖析了“绿盈乡村”建设的13项建设指标标准以及评分标准等,并以2019年创建村庄作为典型案例进行分析。

  进一步厘清思路、明确创建方向后,为确保创建取得实效,翔安生态环境局召开专题会议部署工作,会议审定了2020年度拟创建的“绿盈乡村”名单。“会后,我们立即成立专项工作小组,并建立工作微信群。强化部门联动,确保按序保质推进我区‘绿盈乡村’建设规划各项工作。”翔安生态环境局相关负责人称。

  【秘诀2】

  指标落实

  有了顶层设计,为进一步压紧压实责任,翔安生态环境局细化工作,扎实推进创建工作。

  “我们持续保持与省、市乡村生态振兴小组沟通联系,确保创建工作开展有规范可循、按序推进。”翔安生态环境局相关负责人介绍,该局牵头组织细化制定辖区“绿盈乡村”创建工作计划和评估考核细则,并将13项具体指标建设分解到辖区各职能部门,明确工作时间节点,确保工作按序推进。

  同时,翔安生态环境局联合第三方,多次实地考察拟创建的“绿盈乡村”,与各职能部门、镇(街)紧密配合,形成合力,推动“单兵突击”向“集团会战”转变。深入基层一线开展服务指导、调研,落实各项创建指标,并指导村庄将存在问题逐一落实整改到位。为继续推进高级版“绿盈乡村”的创建工作,翔安生态环境局对标“绿盈乡村”建设指标体系和评分标准,对村庄13项指标评估表及档案进行审议认定,完成创建及评估考核工作。

  【秘诀3】

  机制保障

  健全常态化协调机制,将“微行为”汇聚成“众力量”。翔安生态环境局协同区乡村振兴办、资源规划分局、区农业农村局、区河长办、区市政园林局、区卫健局、各镇(街)成立了“绿盈乡村”专项工作小组,并积极推动第三方机构服务采购,引入了第三方工作团队参与全过程服务。

  为更好地贯彻实施方案,翔安生态环境局积极贯彻市生态环境局印发《厦门市乡村生态振兴专项规划(2020-2022年)暨“绿盈乡村”建设技术指南》,明确了“绿盈乡村”建设工作目标和要求,细化了主要指标和重点任务,确定了统一领导、统一部署、分工协作、分级负责、各方参与的基本原则,为创建工作提供了指引。

  在推进“绿盈乡村”的过程中,环保“卫士”始终活跃在路上,默默奉献自己的力量,切实为广大村居的绿色生态筑牢防护屏障。

  更难能可贵的是,在全面做好机制保障的基础上,翔安区全区网格员定期联合社区工作人员、志愿者团队,开展宣传活动。今年以来,全区网格员共进村居开展环保宣传60次,发放宣传资料800余份,让生态环保理念、绿色生活观念更深入人心,带动居民携手扮靓美丽家园,为“绿盈乡村”建设打下坚实基础。

  【亮彩数据】

  翔安区拟创建“绿盈乡村”村庄共31个。2019年,已创建12个初级版村庄和1个高级版村庄。2020年拟创建9个初级版村庄、4个中级版村庄、1个高级版村庄,并在2019年基础上提档升级3个中级版村庄。截至目前,翔安区共创建“绿盈乡村”27个。其中,初级版18个、中级版7个、高级版2个,占比达87%,高级版占比达到6.45%。区省级乡村振兴试点村(新圩镇、内厝镇)中,中级版以上“绿盈乡村”9个,占比达100%,可提前完成省生态环境厅的目标要求,即2020年实现“绿盈乡村”占比达60%,2022年占比达80%,其中高级版占比达5%。

中共厦门市委宣传部宣传处 主办

厦门网版权所有