高山乡村红色动能足 镜头定格如画美景

来源:厦门日报发布于:2021-06-24

  “春风习 高山摄”摄影展作品《云瀑漫山村》。 (林芳流 摄)

  清新莲花农

  文旅平台二维码

  初心之路红色旅游地图小程序太阳码

  厦门日报记者 朱道衡  通讯员 黄静怡

  高山之中,“戴”上“红蓝帽子”的民居错落有致;置身农田,用镜头记录村民丰收的喜悦;无人机“攀上”云端,云雾流动光影呈现……昨日,“春风习  高山摄”摄影展在同安区莲花镇军营村开幕,众多优秀摄影作品记录同安高山乡村的绝美风光,展现高山村践行“山上戴帽、山下开发”嘱托,在乡村振兴中的建设成果。

  据悉,现场还举行了初心之路红色旅游地图小程序上线发布仪式。

  精选百幅摄影作品 

  全面展现山村蝶变之路

  昨日上午9点多,位于军营村工坊展厅的“春风习  高山摄”摄影展热闹非凡,许多市民游客及摄影爱好者前来欣赏交流。

  作为厦门海拔最高、地理位置最偏远的行政村,同时也是习近平同志曾两次亲临访贫问苦的山村,军营村、白交祠村牢记“山上戴帽、山下开发”的理念,在乡村振兴的大道上稳步前进。

  展厅中,人们可以通过《高山哨所》《云瀑漫山村》《永恒的瞬间》《丰收》等一幅幅摄影作品,看到军营村、白交祠村以及西坑村、淡溪村等高山村美丽风光和日新月异的变化。记者了解到,本次摄影展从今年2月份就开始筹划、征集、评选,共有150多名摄影爱好者参与采风创作,共收到1343张作品,最终选出100幅摄影作品。

  “摄影是历史的画笔,是时光的记录。在庆祝中国共产党成立100周年之际,举办展览,具有特殊的意义,可以充分展现厦门偏远高山村发生的翻天覆地蝶变。”同安区文联主席吴剑锋表示,该展览将长期落户高山村,提升高山村文化品质,为广大游客了解高山村提供很好平台,也将成为高山村又一个网红景点。

  深挖红色资源 

  初心之路地图小程序助力乡村旅游

  本次活动中还举办了初心之路红色旅游地图小程序上线发布仪式,让党员群众更好地上高山、重走初心之路,感受满满的为民情怀。

  高山党校、985防空哨所、高泉国旧居、杨文王旧居……扫码点开“初心之路地图”,同安高山党校“初心之路”现场教学动线的现场教学点跃然醒目。同安区莲花镇宣传委员杨小寒介绍,该小程序除了展示由同安区委、区政府在高山打造的初心之路红色旅游线路,方便党员干部进行党史学习教育及重走初心之路之外,还加入了民宿、景点、农家乐、便利店、卫生间等位置信息,为游客提供旅游导航服务,助力乡村旅游。

  “小程序操作简单,功能实用,设计风格简洁大方,游客可以通过微信小程序直接搜索,也可以关注清新莲花农文旅平台公众号,直接从公众号导流,进行检索初心之路目的地。”杨小寒说。

  本次初心之路红色旅游地图小程序上线只是同安区发展乡村旅游、助力乡村振兴的一个缩影。依托优质资源,同安区不断丰富莲花高速出口——军营、白交祠动线内涵,挖掘红色资源,打造乡村振兴的“红色引擎”,农文旅三产融合为发展注入澎湃动能。

中共厦门市委宣传部宣传处 主办

厦门网版权所有