高质量高标准 打造农村污水提升治理样板村

来源:厦门日报发布于:2021-07-26

  华侨新村航拍图。

  文/厦门日报记者 罗子泓

  通讯员 杨心亮

  图/施工方 提供

  入户摸排,管道改造,环境美化……不久后,同安区五显镇侨安社区华侨新村就将迎来新面貌。上个月,同安区农村生活污水高质量高标准提升治理工作全面启动,华侨新村被列为首批项目之一,将被打造成为“农村污水提升治理样板村”。

  品质提升始于管理的严格,始于工作的精细。在同安,不仅是城区,农村的生活品质也没有被落下。随着雨污分流更精细、因地制宜更具体、环境结合更紧密,农村建设品质、城乡生活品质也将不断提升,居民的幸福感、获得感越来越强。

  朝既定目标看去,今年,同安区预计完成485个自然村的农村污水提升治理;2022年,再完成242个。届时,同安乡村将基本实现生活污水高质量高标准提升治理,农村水环境系统治理,达到“水清岸绿、鱼翔浅底”的治理效果。

  因地制宜

  污水治理工作更精细

  这两天,华侨新村居民张桂英的家,成了邻居了解农村生活污水提升治理的“观摩点”。她也像宣传员一般,和大家讲起施工前后的故事:“我家是新装修的,外立面整洁漂亮,整体排水顺畅。一开始,我不理解、甚至不同意做污水管道改造……”

  为什么要雨污分离?很多居民和张桂英一样,对此抱有疑惑。

  “污水混入雨水管道直排入水体,会污染水体。雨水流进污水管,则会加重污水处理厂的运转压力,降低处理效率。农村生活污水处理水平,关系到环境的好坏,更直接影响乡村发展。”施工单位厦门亿谷建设有限公司现场负责人吕加乐介绍说。

  为打消居民顾虑,同安区专门引进设计咨询技术团队,形成业务“大脑中枢”,并加强技术服务和培训,定期安排污水治理专家进驻现场帮扶指导。此外,镇(村)干部、设计人员、施工人员等也多次入户摸排、沟通协调,为每户居民设计提升方案。

  比如,张桂英家在建房时就预留了雨水管道,只是没有使用,雨污一直混排。此番,施工人员把雨水从排污口截流,启用雨水管,让它找到“归宿”。还有的居民会在院子里装洗手池,池内污水排入雨水管。改造时,施工人员就更换管道,把污水引至正确排口。

  农村生活污水提升治理不仅仅是雨污分离。“高标准高质量”就意味着工作更具体、更精细。下一步,华侨新村92栋民居的厨房、化粪池、洗手池污水将实现三管齐接,根治雨污分流不彻底的问题。此外,村中还会设置雨污管网指示标识,方便日后管养;开展路面“白改黑”、窨井盖彩绘、房前屋后绿化等工作,美化乡村环境。

  培育典型

  系统性建设美丽乡村

  华侨新村是五显镇竹坝片区的一部分。近年来,竹坝先后入选省、市乡村振兴试点示范片区、乡村振兴战略试点村。在同安乡村振兴工作中,竹坝起着“领头雁”的作用。

  五显镇党委副书记、竹坝华侨农场场长林明桐表示,竹坝基础设施较完善、片区业态丰富,农村生活污水高质量高标准提升治理,将为竹坝乡村振兴装上“驱动器”——促进乡村向“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的目标持续迈进。

  华侨新村只是同安区农村生活污水高质量高标准提升治理的一个缩影。

  作为我市农村面积最大、农村人口最多、农业占比最高的行政区,目前,同安区已印发《全面推进城乡生活污水高质量高标准提升治理实施方案》,并成立工作专班。

  依照“打造一批示范村,形成一批治理样板”的思路,同安区将从技术、调度、督导等方面统筹谋划、精心设计、精细实施相关工作。五显镇三秀山村,汀溪镇顶村村,莲花镇军营村、白交祠村等一批样板村的农村生活污水提升治理工作已陆续开工或正在办理前期相关手续。

  值得一提的是,样板村的打造将不局限于“水”。乡村振兴建设、农村人居环境整治、旧房旧村改造、美丽乡村建设等都将融入其中,同步统筹、同步治理、同步实施。

  未来,同安区将继续把该项工作与党史学习教育紧密结合,深入推进“我为群众办实事”实践活动。根据“打造一批示范村,形成一批治理样板”的工作思路,加紧推进全区727个自然村提升治理,为同安乡村振兴工作带来更扎实的环境支撑,也为其他乡村提供可复制、可借鉴的经验。

  工作人员正在施工。

中共厦门市委宣传部宣传处 主办

厦门网版权所有