打造乡村振兴动线 带动村民增收致富

来源:厦门日报发布于:2022-02-21

  春节期间,大帽山境游客络绎不绝。(林木阳 摄)

  厦门日报记者 曾嫣艳 通讯员 叶晓菲 朱晓东 余慧娴

  赶猪喂羊育苗种菜,住民宿吃海鲜品鹅肉……春节期间,一拨又一拨的游客前往翔安区新圩镇各休闲农业景区和乡村振兴示范点,与大自然邂逅,在乡村寻找年味。此外,翔安区融媒体中心打造的六集《留厦过年 新圩走透透》系列短片,通过新华社客户端、学习强国、视频号、抖音号、微博等平台推送,总阅读量突破1000万,也吸引大批游客前往新圩镇网红点打卡,乡村游热度持续高涨。

  翔安区农业基础厚实,始终秉持干在实处、走在前列的干劲,把“快、优、实”贯穿到乡村振兴的全过程,在建设22个省市示范村和4条动线基础上,深化打造10个典型示范村,拓展黄厝“文化振兴”模式、马塘“产业振兴”模式,力求将乡村发展得更美更富、更宜居宜游,努力打造乡村振兴“翔安样本”。今年春节期间,新圩镇打造的马塘-大帽山“绿野山踪”、面前埔-古宅“蔬香古韵”2条乡村振兴动线累计接待游客3万人次,带动村民增收致富。

  系列短片推介  引游客深度体验

  大帽山是翔安的天然氧吧,优美的生态环境衍生出不少旅游好去处。节假日期间,由特房集团与翔投集团共同投资建设的大帽山境民宿,让游客深度体验慢节奏的生活。红砖古厝、向日葵花田、百年古樟……带来的不仅是舒适的居住条件和优美的风景,游客还能在民宿中体验油画制作、磨豆浆等。

  沿着大帽山往上,集农耕体验、自然教育、现场餐饮等为一体的猪小惠生态农场,也吸引不少游客前来。在萌宠专区,游客赶猪喂羊,育苗种菜,再摘菜生火,品尝传统柴火灶煮出来的古早味。农场里还种植了草莓、山药、水稻、番薯、玉米等供游客采摘。

  大帽山山脚下的面前埔村,是翔安区首个由国企和民企合作开发运营的乡村振兴项目三五丘七彩田园。这里景色秀美,还可品尝绿色环保的鲜嫩蔬果,体验各式原生态的农耕活动,是一个纯天然原生态愉悦之旅。彩带区、铅笔墙、白草莓、盆景蔬菜,一系列的创意产品,让七彩田园成为游客的打卡点。

  “这里的田园景色太梦幻、太浪漫了!”市民颜丽梅和男友一起穿梭在五彩斑斓的田园里,“紫色的生菜,多彩的甘蓝,还有紫花菜、台湾藜麦、特色苦苣、西兰苔,这些蔬菜都是我第一次见到!”她激动地说。

  今年春节期间,翔安区融媒体中心制作了六集《留厦过年 新圩走透透》系列短片,重点推广介绍了大帽山境、三五丘七彩田园、猪小惠生态农场、蒜蓉枝、黄加手工面线、东寮豆干、亚良海鲜餐馆、新圩鹅肉等新圩镇网红打卡点和美食,在新华社客户端、业翔民安视频号、业翔民安App、看见翔安抖音号、翔安发布微博等5个平台播出,仅新华社客户端的阅读量就达到了380万。

  景点串联成线

  吃喝玩乐一条龙

  游客陈小小一家人刚从大帽山下来,就直奔新圩初心馆和新圩农贸市场,上车前,他们还购买了茶配蒜蓉枝、贡糖等。她说,《留厦过年 新圩走透透》系列短片中介绍的东寮豆干和黄加手工面线,都是民间传统小吃,“听说是新圩镇的名片,还是翔安区非物质文化遗产,必须带回家尝一尝。”

  位于同新路上的陈信用新圩鹅肉店,吸引了不少前来打卡的游客。作为第二批翔安区非物质文化遗产,陈信用先生的“新圩鹅肉馆”可谓远近闻名,其“新圩鹅肉”采用古法烹饪,煨制秘方是祖辈传下来的,已有百年历史。

  去年,翔安区更加注重以产业为导向,重点选取产业特色明显、示范带动强的乡村振兴试点示范村。打造的“新圩-蔬香古韵”乡村振兴动线,以“蔬香古韵”为主题,突出产业特色和文化亮点,融合现代农业、教育、旅游、生态等新理念,打造出一个集观光、体验等功能为一体的“蔬香”满溢乡村振兴动线。

  仅今年春节期间,新圩镇打造的马塘-大帽山“绿野山踪”、面前埔-古宅“蔬香古韵”2条乡村振兴动线累计接待游客3万人次,累计收入157.6万元,项目完成以来为村集体带来30万元收入,提供上百个就业岗位,带动村民增收致富。

  近年来,翔安区利用全区优秀资源禀赋,大力实施乡村振兴战略,以点串线、连线成片,打造独具翔安特色的乡村振兴“山、海、田、厝”。目前,全区共有试点示范村22个,策划打造了“新圩-蔬香古韵”“内厝-悠然原乡”“大嶝-红色海岛”等4条乡村振兴动线。

中共厦门市委宣传部宣传处 主办

厦门网版权所有