首页>头条 > 正文

凝心聚力守初心 干事创业谋发展

来源:厦门日报发布于:2020-06-15

  

  

  东部垃圾焚烧发电厂二期工程加快推进,预计6月下旬点火试烧垃圾,将进一步提升民生保障能力,助力城市高质量发展。 (本报记者 王协云 航拍器摄)

  

  

  市政集团旗下的水务集团为企业提供“不见面”通水服务,助力招商引资。(水务集团 供图)

  本报记者 吴海奎 通讯员 李  力

  潮涌鹭江,风帆正劲。“深化大学习、提振精气神”专项活动开展以来,厦门市政集团有限公司持续掀起大学习热潮,以学促做,以做践学,真抓实干,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话重要指示批示精神上来,确保市委市政府各项决策部署在集团内部不折不扣得到落实,确保党员干部始终保持干事创业昂扬斗志,激发“市政铁军”新活力,为做好“六稳”工作、落实“六保”任务持续加力,为夺取疫情防控和经济社会发展双胜利做出应有贡献。

  精心组织以上率下

  在“学”上用真功

  习近平总书记指出:“好学才能上进。中国共产党人依靠学习走到今天,也必然要依靠学习走向未来。”

  突如其来的新冠肺炎疫情,给经济社会发展带来前所未有的挑战和压力,越是紧要关头,越要笃定前行、越要加强学习。

  市委做出“深化大学习、提振精气神”专项活动部署后,市政集团党委高度重视,把专项活动作为一项重要任务来抓,按照“以上率下、梯次跟进、扎实开展、确保实效”的原则,制定方案,明确目标,狠抓落实,推动专项活动向基层党组织全面延伸,在党员干部中全面覆盖。

  围绕习近平总书记系列重要讲话重要指示批示精神和《习近平在厦门》等鲜活教材,市政集团党委班子成员带头原原本本学习,感悟总书记矢志不渝的初心守望、永在路上的使命担当、深沉真挚的为民情怀、从严从实的优良作风,通过学习汲取养分,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。

  市政集团党委及各直属党组织还以理论学习中心组学习等方式,围绕学习内容相关主题或结合项目建设、民生保障、疫情防控、复工复产达产、招商引资等工作,开展专题学习研讨;各基层党组织以“三会一课”、主题党日等形式,结合市委组织部直播云课堂专题讲座,开展专项学习活动;党员以自学、线上会议、线下学习等形式深化大学习,开展专题研讨。

  市政集团党委委员及各直属党组织班子成员还带头参加所在党支部学习活动,指导党建挂钩联系点开展专项活动。并以讲党课等方式做好宣讲、解疑释惑,发挥示范引领作用。

   坚守初心保障民生  在“做”上见真章

  不忘初心,方得始终。为人民谋幸福,是中国共产党人的初心。新冠肺炎疫情发生以来,习近平总书记坚持人民至上,始终心系人民、关心民生,指出“越是发生疫情,越要注意做好保障和改善民生工作”。

  作为一家民生类国有企业,市政集团从成立之初,就把“民”字刻在了企业LOGO上,把保障民生融入企业血脉中。

  利用“深化大学习、提振精气神”专项活动契机,市政集团持续巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,引导党员在大战大考中坚守初心、保持定力,全力做好供水、供气、垃圾处理、污水处理等民生保障工作,不断提升市民幸福感、获得感、安全感。

  供水保障是事关千家万户的重大民生工作。市政集团旗下的厦门水务集团始终把安全稳定供水放在第一位,党员干部坚守在一线,采取有效防控措施,全力以赴守护城市供水生命线。在做好水厂运行管理的同时,水务集团还加快推动供水工程建设步伐,完善城市供水体系。今年5月,西山水厂正式通水试运行,同安片区供水能力提升15万吨/日,有力保障了居民生活和企业生产用水。

  市政集团旗下的厦门华润燃气全面开展燃气用气安全检查,确保安全稳定供气,让千家万户安心用气。 今年5月,位于湖里东渡海山路的东辉小区接通了管道天然气,100多户居民告别了瓶装气,用气安全性、便利性大大提升。今年,华润燃气将继续推进改善民生的“双百工程”,拟对100个老旧小区实施“瓶改管”,让更多居民用上管道天然气。

  疫情防控期间,口罩使用量激增,如何有效处置废弃口罩,关系到广大市民的生命健康安全。市政集团旗下的投资公司、环能公司主动作为,采用“专车收运、专厂处理”的模式,确保废弃口罩得到无害化处置,同时一如既往做好垃圾分类收运、处置等工作,为市民提供一个干净卫生的环境。

  面对病毒有可能通过粪口传播等未知的风险,市政集团旗下的环科公司全力做好污水收集、处理等工作,确保城市污水安全达标排放。

  民生无小事,枝叶总关情。无论是生产一滴水,还是供应一方气,无论是处理一片垃圾,还是净化一池污水,市政集团人始终以高度的责任感,做好每一件民生之事,用实际行动践行初心。

  跳起摸高助推发展

  在“拼”上展实效

  抓招商促发展、抓项目增后劲。市委市政府把2020年确定为“招商引资与项目建设攻坚年”,作为城市建设的“先锋队”“排头兵”,市政集团以等不得、慢不得、耽误不得的紧迫感和责任感,自觉融入发展大局,服务中心工作。城市建设的主战场在哪里,“市政铁军”就奋战在哪里。

  为助力招商引资,市政集团旗下各子公司积极行动,主动作为。水务集团刀刃向内改革,大幅缩短供水接入时限,减免供水接入费用,让企业“获得用水”更便利;华润燃气简化服务流程,将企业用气报装时限压缩40%。环能公司扩大海域保洁范围,实现从岛内向岛外延伸的目标,为打造美丽海岸线打下基础。市政开发公司、百城公司、市政工程公司等高质量做好市政交通基础建设,让城市“筋骨”更加强劲、“血脉”更加通畅、运转更加有序,同时也让城市营商环境更加优化。

  惟其艰难,方显勇毅;惟其磨砺,始得玉成。2020年,市政集团承担67项市重点项目,计划投资61.26亿元,工程呈现点多线长面广的特点,涉及路桥、供水、污水、燃气、固废处置、管廊等多个领域,时间紧、任务重、要求高,需时时刻刻保持昂扬斗志。

  紧张起来、大干快上。在市政集团的强力推进下,在责任使命的驱动下,一支支“市政铁军”迎难而上、比学赶超,一个个在建市政工程按下快进键、跑出加速度、传出好消息。

  前埔污水处理厂三期工程(扩建)各参建单位加大投入、加班加点,把被疫情耽误的一个半月工期抢回来,截至6月初,已完成投资50%。项目计划于今年底建成通水,届时,将为厦门新增20万吨/日的污水处理能力,助力厦门本岛实现污水“零排放”。

  东部垃圾焚烧发电厂二期工程建设日夜兼程,整体建设进度已完成90%以上,土建主体基本完成,目前正在进行屋面网架、消防水电、室内装修、外墙钢板幕墙等施工,计划今年6月下旬点火试烧垃圾。项目建成后,将为厦门新增1500吨/日的垃圾焚烧能力,实现原生垃圾“零填埋”。

  马銮湾新城先导性项目——马銮湾生态修复一期工程于今年6月3日顺利完成工程整体竣工预验收,完成生态修复面积约17平方公里,为新城后续开发建设打下坚实基础。

  翔安新机场片区地下综合管廊过海段顶管工程于今年5月30日全部贯通,这是我国目前长度最长、顶管管径最大的过海地下综合管廊,将为新机场建设提供有力保障。

  当前,“岛内大提升、岛外大发展”大幕已拉开,市政集团强化“拼”和“冲”的担当作为,敢于跳起摸高,在对标国际国内先进城市中找差距,主动谋划生成一批项目,奋力在新一轮跨越发展中交出合格答卷。

中共厦门市委宣传部宣传处 主办

厦门网版权所有