首页>头条 > 正文

更高水平建设高素质高颜值现代化国际化城市

来源:厦门日报发布于:2021-11-25
厦门日报讯 (记者 蔡镇金)在省第十一次党代会即将召开之际,省广播影视集团“喜迎党代会”系列报道《奋进的五年——九市一区书记访谈》专访了厦门市委书记崔永辉,节目昨日播出。
  “提升本岛、跨岛发展”是习近平总书记为厦门擘画的发展方向。崔永辉以生动的案例、翔实的数据讲述了跨岛发展给厦门带来的深刻变化,他说,近20年来,厦门历届市委、市政府深入贯彻跨岛发展战略,一届接着一届干,一张蓝图绘到底,推动曾经“小而美”的厦门向着“大而强”的城市加快发展,真正做到了“跨岛发展天地宽”。跨岛发展是一场接力赛,新一届市委将牢记习近平总书记殷切嘱托,接续奋斗,奋力奔跑,以更高的站位、更大的担当、更实的举措纵深推进跨岛发展,跑出我们这一棒的加速度。
  厦门经济特区由改革而生,向改革而兴。崔永辉表示,厦门这40年的成功基于敢闯敢试、率先突破所激发出的巨大动力和活力。未来的希望更寄予改革开放和开拓创新。今后改革开放的“主战场”还是在制度创新。厦门将以构建一流营商环境为抓手,重点打造更优的法治生态、创新生态、人才生态,着力塑造以制度创新为核心的城市发展竞争力,在今天日趋激烈的城市竞争中争创新优势、实现大发展。
  厦门经济特区因台而设。崔永辉在接受采访时分享了一位台湾青年“登鹭”圆梦的故事,介绍了厦门惠台政策。他说,厦门将坚定不移推动两岸融合发展,着力做好“通、惠、情”三篇文章,持续推动经贸合作进一步深化和提升,加快把厦门打造成为台胞台企登陆第一家园的“第一站”。
  崔永辉表示,站在新的历史起点上,厦门将坚定不移沿着习近平总书记为我们指引的方向奋勇前进,全方位推进高质量发展超越,更高水平建设高素质高颜值现代化国际化城市,奋力把习近平总书记为厦门擘画的宏伟蓝图变为美好现实。

中共厦门市委宣传部宣传处 主办

厦门网版权所有