首页>头条 > 正文

走深走实 入脑入心 见行见效

来源:厦门日报发布于:2022-01-17

  我市推出厦门“学习号”客轮等一批特色阵地,提升党史学习体验。图为2021年4月6日 ,“学习号”客轮启航。(陈理杰  摄)

  1月15日,我市召开全市党史学习教育总结会。党史学习教育开展以来,厦门按照学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行的要求,学党史、悟思想、办实事、开新局,红色种子深深埋进鹭岛儿女心中,升华为感党恩、听党话、跟党走的坚定信念。

  弘扬伟大建党精神,厚植为民情怀。厦门在党史学习教育中,教育引导广大党员干部始终把人民放在心中最高位置,当好人民群众的知心人、贴心人、领路人,用心用情用力解决好群众急难愁盼问题。

  弘扬伟大建党精神,奋力开创美好未来。厦门把学习党史同总结经验、观照现实、推动工作相结合,自觉把厦门放在全国全省大局、放在促进祖国统一大业的全局中把握,与统筹疫情防控和经济社会发展相结合,与落实“十四五”开局之年各项重点任务相结合,全市经济运行延续平稳增长态势,实现了“十四五”良好开局。

  本版文/厦门日报记者 郭 睿 整理

  ▲“嘉庚号”集美党史学习专列。(集美区 供图)

  学史明理 践初心凝聚力量

  强化理论武装,党员干部的思想理论水平进一步提升

  全面深入认真学。充分发挥全市各级党委理论学习中心组示范带动作用。深入研读习近平《论中国共产党历史》等指定教材,用好《中国共产党福建简史(1926-2021)》、《图说厦门党史(新民主主义革命时期)》等福建、厦门地方党史特色教材,学好《习近平在福建》、《习近平在厦门》等系列采访实录。发挥优势拓展学。充分发挥厦门是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要孕育地、萌发地、实践地的独特优势,进一步深化对党史的理解。

  突出重点对象,学习教育的针对性和覆盖面进一步增强

  组织党员干部深入学。市各套班子、各级各部门组织开展领导干部专题培训,依托党校主体班次、千人学堂、学习强国学习平台、城市党建学院、党建e家抓好学习教育。

  236个党史宣讲课程

  被“点单”3000余次,直接受众20万余人次,转播、点播受众近百万人次。

  组织青少年学生生动学,全市共有面向青少年的宣讲队伍140支、宣讲员632人,通过多种方式宣讲436场次,受众超过12万人次。

  ▲2021年6月26日 ,“永远跟党走”——厦门市庆祝中国共产党成立100周年文艺演出举行,厦门各界深情礼赞党的百年风华。 (厦门日报记者 黄 嵘 摄)

  学史增信 多渠道宣讲宣传

  理论宣讲“有广度”

  700多支

  4000余名理论

  宣讲轻骑兵

  进社区、进企业、进机关、进学校等基层宣讲

  开展巡回宣讲5000多场次

  直接受众50万余人次

  舆论氛围“有热度”

  全方位立体式开展党史学习教育宣传。央媒(含官网)刊发厦门党史学习教育宣传重要报道821条:

  新闻联播14条

  省媒采用475条

  学习强国总平台25篇条

  省平台420篇条

  文化宣传“有温度”

  精心组织《永远跟党走——厦门市庆祝中国共产党成立100周年文艺晚会》《踏浪高歌——庆祝厦门经济特区建设四十周年情景音诗画》。

  推出“五个一百”系列文化活动:

  百场群众性文化活动

  百场文化惠民演出

  百件优秀文艺作品展播

  百部优秀影视剧展播

  百件优秀文艺作品创作

  社会宣传“有力度”

  全市569个新时代文明实践中心(所、站)大力挖掘用好身边的党史资源;梳理出版涵盖厦门市近100个红色地标的《红色资源手册》;推出厦门“学习号”客轮等一批学党史特色阵地。

  ▲我市打造的全省首个“5G+AR”党史馆。(厦门日报记者 黄晓珍 摄)

  学史崇德  多形式传播传承

  推出41个

  市级党史学习教育

  参观学习点

  厦门用好红色资源赓续红色血脉、传承红色基因。市委充分发挥全市94处红色纪念场馆和革命遗址的优势,专题研究厦门红色资源的挖掘保护利用,重点推动破狱斗争旧址等10处红色资源修缮整治、展陈提升,深入开展革命传统教育。整合各类重大党史资源。推出41个市级党史学习教育参观学习点,打造囊萤学堂、高山学堂、近邻学堂、红领巾学堂和鼓浪屿红色主题教育展馆,为党史学习教育开辟了“第二课堂”。

  多维、立体、生动地展现党史知识和红色文化。摄制《战鼓逐浪·鼓浪屿的红色记忆》、《薪火相传》等宣传视频,充分利用VR、AR等多项前沿展示与互动技术,打造5G+AR党史馆,让科技赋能红色教育,让党史学习教育直观可感。

  ▲“讲好党史故事 奏响国企强音”国资国企红色微宣讲活动展示了国企人奋力谱写国企改革发展新篇章的良好形象。 (市国资委 供图)

  学史力行 办实事为民解忧

  全市各区各单位上报的

  “我为群众办实事”

  31187个项目

  含重点民生项目4091个

  已全部完成,项目总数和完成率位居全省第一

  科学统筹 精准“办实事”

  科学确定项目清单,将“我为群众办实事”实践活动项目向社会公开承诺。在全省率先召开了“我为群众办实事”实践活动情况新闻发布会,开展了两批“点赞好项目”优秀案例评选活动。

  健全机制 长效“办实事”

  聚焦破解“硬骨头”“老大难”问题,扎实开展了“办实事长效机制征集”活动,推动“我为群众办实事”实践活动常态化、制度化、长效化。为巩固实践活动成果,扩大实践活动影响,奠定了良好基础。

  服务群众 用情“办实事”

  深化精准“双报到”、“爱心结对”、村两委“一对一”结亲帮扶等厦门特色实践载体,推动党员发挥先锋模范作用,“点对点”贴心服务。全市共有3911个基层党支部、7823名处级以上干部与11700位困难户开展结对帮扶。共有6.5万名在职党员到所在社区报到,设立党员志愿服务队伍3293支,党员先锋岗、责任区8592个。

  聚焦热点  用力“办实事”

  建成48个中小学幼儿园项目,新增学位5万个。全市337所学校全面实施课后服务,学校覆盖率100%。新增川大华西厦门医院、复旦儿科厦门医院两个区域医疗中心。全年筹集保障性租赁住房项目6万套(间),可提供房源3.17万套(间)。全年建成道路(桥隧)109.755公里。

中共厦门市委宣传部宣传处 主办

厦门网版权所有