首页>头条 > 正文

同安区“三下乡”活动走进洪塘镇五个村居,给群众带去新春祝福

来源:厦门日报发布于:2022-01-27

     文/厦门日报记者 朱道衡

  通讯员 余雪燕 王荣斌

  图/夏海滨 提供

  新春佳节将至,昨日,同安区洪塘镇洋溢着欢乐,2022年同安区文化科技卫生“三下乡”活动正在该镇五个村居举行。现场不仅有同安区各区直单位送来的卫生医疗专家服务、科技法律服务、精准扶贫的慰问物资等惠民服务,还有书法名家现场挥毫送春联,吸引四乡八里的村民相继赶来。

  近年来,同安区广泛开展“三下乡”活动,把文化送到农村基层,把技术送到田间地头,把健康送给农民群众,助力乡村振兴,也为富美新同安全方位高质量发展超越注入源头活水。

  在灯谜猜谜区,群众享受解谜的快乐。

  领春联猜灯谜

  群众直呼“热闹得像过节”

  昨日上午9点,同安区洪塘镇苏厝村、三忠村、埔后村、下墩村和塘边村气氛热烈。2022年同安区文化科技卫生“三下乡”分散式服务活动在这五个村居同时举行,全区26个单位把文化礼包、科技知识、义诊服务送到村里。

  “‘三下乡’活动来这里,村里就像过节一样热闹,希望平时能在农村多搞一些文艺表演。”在苏厝村,村民苏阿伯很早就带着孙子来到现场。

  除了参与文化活动,现场,69岁的纪阿婆有个重要的“任务”——为她的宝贝孙女讨墨宝。“我孙女喜欢写书法,经常练习。这次听说书法家到我们村里写春联,所以我很早就来排队了。”纪阿婆说,马上就要过年了,她向书法家讨了一副喜气洋洋的春联。纪阿婆拿到的春联墨迹尚未晾干,又有不少村民排队等待了。

  “一枝花开报吉祥(打同安籍名人)”“不停鞭策(打两字调味品)”……灯谜猜谜区,有的人拿出字典,细细推敲;有的人呼朋唤友,为破解一个谜面群策群力;同安区少儿图书馆的展位上,孩子们捧着书本看得津津有味,仿佛彻底屏蔽了周围的嘈杂。

  在义诊区域,医护人员一边为村民开展义诊,一边耐心地释疑解惑。

  专家现场义诊

  村民感慨“家门口就能看病”

  “您的血压有点高,要注意饮食,低盐清淡,调整作息。”在义诊区域,医护人员一边为村民量血压,一边耐心地讲解。

  听说“三下乡”活动组织专家现场义诊,村民洪大叔在早晨七点多就出门了。“刚刚医生帮我量了血压,我才知道自己的血压偏高。医生做了提醒,还开了一个中医方子。”洪大叔说,“真的很感谢政府提供这么好的服务,我们在家门口就能看病了。”

  同安区农业农村局的农技、科普宣传点,已经排起了长龙,蔬菜虫害防治、家禽养殖技术等接地气的资料被“一抢而空”。相邻的摊点上,同安区委政法委、同安区司法局准备的法律法规宣传材料和小礼品也很快分发完毕。

  实实在在的“三下乡”活动影响力越来越广,不少村民像赶集似的流连在各个摊位前。有的带着病历来寻医,有的带着农业生产疑问来咨询,也有人想了解创业贷款的流程……科技、卫生、金融、政策等便民服务相关的工作人员为居民耐心地做专业知识的普及和讲解。

  同安区举行“迎新春送爱心”走访慰问活动,让困难群众也感受到新春的喜悦。

  倾听心声送慰问品

  常和困难群众“走亲戚”

  昨日,除了在“三下乡”现场,村民享受贴心服务,同安区还举行“迎新春送爱心”走访慰问活动。

  家住苏厝村的吴婆婆现年66岁,肢体二级残疾。“吴婆婆,我们来看望你啦,提前跟您拜个早年。”同安区委常委、宣传部部长林生海一行人深入到困难群众家中“走亲戚”。慰问团倾听困难群众心声,为他们送上节日的问候和慰问金、慰问品。

  “天气寒冷,要注意保暖,有什么困难,第一时间告诉我们。”每到一处,慰问团成员都强调,各相关部门要积极宣传各类惠农政策,组织开办技能培训,变“输血”为“造血”,从根本上帮助困难群众找到自主创业的致富之路。

  值得关注的是,本次活动中,团区委为贫困青少年准备了爱心礼包等,区教育局为15名困难学生发放价值三百元的学习用品和书籍,孩子们纷纷表示一定努力学习,长大回馈社会。

中共厦门市委宣传部宣传处 主办

厦门网版权所有