首页>头条 > 正文

下乡变“驻”乡 实在又热闹

来源:海西晨报发布于:2022-03-09

医疗卫生小分队下乡义诊、送药。

科技服务小分队入户宣传。

文化服务小分队专业院团送戏下乡。

  海西晨报记者 陈佩珊

  今年1月,2022年厦门市文化科技卫生“三下乡”活动启动。理论宣讲轻骑兵下乡、文化服务下乡、金鸡奖获奖主旋律电影下乡、医疗卫生服务下乡、科技服务下乡、金融服务下乡、融媒体采风下乡和乡风文明服务下乡等小分队纷纷行动,走进同安区五显镇各村居,为老百姓送去理论思想、文化滋养、科普知识、医疗卫生和金融知识等服务。实实在在的活动让百姓拥有了满满获得感、稳稳幸福感。

  文化下乡

  精选图书送进村 拓宽乡村孩子阅读面

  2月14日上午,厦门市新华书店一行走进了同安区第一实验小学西洋校区,为师生送去了丰富的书籍。

  一份长长的捐赠书单让老师们欣喜不已。捐赠的近200册图书中既有党政类书籍,也有中小学生喜欢的畅销书,包括《寒暑假共读一本好书》系列、《淘气包马小跳》等,应有尽有。新华书店相关负责人告诉记者,这批图书是书店精心筛选的,希望能丰富师生们的阅读。

  “我们看了书单都觉得这批图书非常好!”同安区第一实验小学西洋校区老师李照样介绍,这批图书将投入学校图书馆,供师生借阅。“我们学校是五显镇上学生数比较多的,这批图书将充实我们的馆藏,扩大孩子们的阅读量,增强图书流动性。”

  记者了解到,目前已有一批捐赠书籍送到了五显镇,厦门市少儿图书馆也为孩子们送去了绘本读物等。

  好戏来到家门口 戏曲“大明星”受热捧

  夜幕降临,村里的男女老少聚到了戏台边。戏台旁的简易化妆间里,演员们正梳妆打扮。不一会儿,精彩剧目上演,掌声阵阵。

  年后,厦门歌仔戏研习中心多次走进五显镇村居,为当地居民、村民送上了高水准的闽南戏曲文化大餐。厦门歌仔戏研习中心副主任、一级演员庄海蓉介绍,此番“三下乡”全团出动,演出的剧目也由团里精选,《珍珠塔》《三请樊梨花》都是惠民演出中观众喜爱的一些剧目。眼尖的观众发现,来了不少歌仔戏“大明星”:除庄海蓉外,歌仔戏国家级非遗传承人陈志明、“梅花奖”得主苏燕蓉、歌仔戏省级非遗传承人庄必芳等倾情演绎,与观众面对面交流。

  几场演出都遇到了气温低、下雨等状况,但观众热情不减。专业院团的演出让村民们直呼过瘾:“平时哪里能看上这么好看的戏,专业院团就是不一样!”

  观众们的热情也让演员们十分感动。庄海蓉回忆,2月17日晚的演出遇上下雨,担心乐队、设备受影响,当地连忙搭上了雨棚。“我们担心下雨天观众少,但没想到观众越来越多,他们撑着伞看完了戏。”这让演员们越演越有干劲。在演员们看来,乡下有着歌仔戏忠实的观众,他们懂戏,这样的下乡机会很珍贵。

  2月24日,“2022慰问退休人员文艺演出进社区”活动来到五显镇西洋社区,献上精彩演出。

  记者了解到,接下来,厦门市金莲陞高甲剧团也将陆续走进后塘村、明溪村、四林村、西洋村、宋宅村等,献上《乘龙错》《春草闯堂》《飞龙入宋》等经典剧目。

  卫生下乡

  村民家门口看病 医护人员留电话

  “这是我的电话号码,有什么问题可以联系我。”2月20日,五显镇上厝村“三下乡”义诊现场,几位医护人员不约而同给村民留下了自己的手机号码,这让现场的村民、村干部们感慨不已——这不是下乡,是“驻”乡。

  这些医护人员来自厦门大学附属第一医院肿瘤内科、神经内科、乳腺外科、骨科、耳鼻喉头颈外科、内分泌糖尿病科、心内科、妇科、呼吸内科、消化内科、疼痛科等科室。

  义诊现场,医护人员耐心地为村民量血压、问诊、发放健康宣教材料等,让村民在家门口就能享受优质医疗服务。值得一提的是,此行医护人员还带来了一批药品,除维生素、钙片、骨科膏药等,还不乏厦大附属第一医院特制药品,如肚液散、甘安合剂等。尽管当天气温低还下着雨,闻讯而来的村民却越来越多。

  此次下乡的15名医护人员中,副主任医师级别以上就有6名。“参加这次活动的科室比较全,医护人员报名非常踊跃。”厦大附属第一医院党群工作部科员柯文强告诉记者,征集参与人员时,呼吸内科党支部书记、主任史永红就带头报名。活动中,史永红耐心解释、亲切互动,给村民们留下了深刻印象。

  村民、村干部们对这次义诊给予了高度肯定。医护人员纷纷留下电话号码,这拉近了村民和优质医疗资源的距离,帮扶也通过线上的方式得以延续。

  科技下乡

  政策解读消疑惑应急培训护平安

  2月16日,厦门市科技系统在五显镇三秀山村及西洋村举办了2022年科技系统“三下乡”活动。活动现场,科技服务下乡小分队与厦门曙光救援队一起,针对农村溺水事故高发、村民自我防护意识薄弱等问题,为村民们带去安全防护知识科普和各级惠农政策宣讲。

  在西洋村,几位科技特派员耐心地解答了村民提出的惠农政策相关问题。五显镇科技特派员、高级农业经济师林强润就各级强农惠农政策做了详细解读,涉及农业机械购置、高标准农田建设(含节水灌溉)、商品有机肥、水稻种植、设施大棚、一村一品等补助政策,消除了不少村民心中的疑惑。

  另一活动现场,受科技服务下乡小分队邀请,第十三届中国青年志愿者优秀个人奖获得者、厦门市学雷锋志愿服务最美志愿者陈彬教官带领曙光救援队队友,向村民们分享自救互救和减灾防灾知识。曙光救援队队员耐心讲解、手把手指导,让村民现场掌握了海姆立克急救法和心肺复苏术的紧急处置办法等。

  据介绍,接下来,科技下乡还将为村民送去大棚蔬菜种植、虫害防治、农药使用、田间管理、反季节栽培等各类实用知识。

中共厦门市委宣传部宣传处 主办

厦门网版权所有