首页>要闻 > 正文

更高水平推进文明城市创建

来源:厦门日报发布于:2021-11-12
厦门日报讯 (记者 蔡镇金)昨日,我市召开创建全国文明城市工作指挥部会议,深入学习贯彻习近平总书记关于精神文明建设的重要论述,认真贯彻落实中央、省委关于文明城市创建工作的部署要求,分析当前创建过程中存在的问题和短板,对创建工作进行再动员、再部署,全力以赴争创全国文明典范城市。市委书记崔永辉讲话。市领导陈家东、魏克良、杨国豪、张毅恭等出席。
  崔永辉表示,文明城市创建是党中央明确的一项重要政治任务。全力抓好创建工作,既是我们责无旁贷的政治责任,也是义不容辞的光荣使命。厦门已成功实现全国文明城市“六连冠”,我们必须增强责任感和紧迫感,以更大的力度、更严的措施,更高水平推进文明城市创建,向人民、向社会交上一份优异答卷。
  崔永辉强调,要坚持问题导向,全面查找问题,坚决彻底整改。
  要抓好交通秩序整治,加强交通组织和管理,全面治理交通违规行为,维护文明有序的交通环境。要抓好农贸市场及周边环境整治,加强联合执法,督促商家落实“门前三包”责任制,规范流动摊贩经营。要抓好背街小巷及小区环境整治,做好环境保洁、垃圾投放、缆线规整、设施维护等工作,让“里子”更加整洁、舒适。要抓好公共环境整治和公共设施完善,营造良好公共空间。要抓好不文明行为的规范整治,引导市民提升文明意识、养成良好行为习惯。
  崔永辉说,要完善机制、责任到人,推动创建工作和措施落到实处。要加强组织领导,明确责任分工,市领导要落实包区制,督促分管领域开展创建工作,各区要落实属地责任,各部门要落实行业监管责任,形成齐抓共管的强大合力。要加强考核督办,通报情况,曝光问题,对问题严重的要实行“一票否决”。要广泛宣传发动,引导市民群众积极参与志愿服务,营造全民共建文明城市的浓厚氛围。
  会上,市创建全国文明城市工作指挥部办公室汇报当前创建工作情况,思明区、湖里区、市公安局、市市政园林局、市行政执法局分别作表态发言。
  会议以视频形式召开,各区设分会场。

中共厦门市委宣传部宣传处 主办

厦门网版权所有