首页>要闻 > 正文

高标准严要求推进文明城市创建

来源:厦门日报发布于:2021-11-23
厦门日报讯 (记者 蔡镇金)昨日,我市召开文明城市创建点评会。市委书记崔永辉主持并讲话,强调各级各部门要进一步增强责任感紧迫感,通过晾晒评比、曝光问题、传导压力、督促整改,推动全市上下以最佳状态、最浓氛围、最好成果争创全国文明典范城市。市长黄文辉作具体部署。市领导陈家东、魏克良、杨国豪等出席。
  崔永辉表示,文明是厦门的城市底色。争创全国文明典范城市,必须坚持高标准、严要求,勇于争第一、争最优,敢于自我揭短、晾晒问题,以更强的担当、更大的力度、更实的举措推进文明城市创建工作,进一步擦亮城市文明品牌。
  崔永辉说,要坚持问题导向、目标导向和结果导向,重点围绕背街小巷、社区小区、农贸市场、交通秩序等方面存在的问题,找准症结、攻坚突破,全面彻底抓好整治,营造文明、宜居城市环境。要坚持书记抓、抓书记,市委书记对全市文明创建负总责,各区委书记要对本辖区负总责,各部门一把手要对本系统、本部门负总责,市委常委要加强对挂钩联系区的指导和督促,分管副市长要定期开展检查,广大党员干部要在文明创建中当先锋、作表率,共同推动创建责任和措施落地见效。要坚持共建共治共享,落实创建为民惠民靠民理念,引导市民参与文明创建、提升文明素养,形成全民创建的浓厚氛围,以良好成效增强群众获得感、幸福感、安全感。
  黄文辉要求,政府各级各部门要按照市委统一部署,坚定必胜信心决心,强化担当作为、履职尽责,对标对表测评标准,抓紧抓实抓细创建各项工作,全力争创全国文明典范城市。要突出工作重点难点,聚焦问题精准发力,集中力量抓好农贸市场及周边环境、卫生保洁、市政设施维护、社区小区管理、交通秩序等领域整治提升。要狠抓基层、基础、机制,广泛动员基层各方力量,持续完善城市软硬件设施,健全发现问题、整改落实、巩固提升等长效常态机制,不断提升文明城市创建水平。
  会上,市创建指挥部通报近两周文明城市创建考评情况及排名,考评排名靠后的同安区、海沧区作表态发言,考评排名靠前的集美区作经验交流。

中共厦门市委宣传部宣传处 主办

厦门网版权所有