首页>要闻 > 正文

厦门文化产业年度风云榜颁奖

来源:厦门日报发布于:2022-04-26

  第九届(2021)厦门文化产业年度风云榜颁奖仪式现场。  (厦门日报记者 黄嵘 摄)

  厦门日报讯 (厦门日报记者 刘筠 王飞颖)昨日,第九届(2021)厦门文化产业年度风云榜颁奖仪式在集美湖豪生大酒店举行,现场公布2021年厦门文化产业年度事件,揭晓年度人物、年度企业、年度匠心设计、年度特别奖——文创赋能优秀范例等四大类奖项。

  市委常委、宣传部部长吴子东出席并为获奖者颁奖。

  市委宣传部副部长、厦门日报社党委书记、社长蔡廷谦,集美区委常委、宣传部部长庄志辉等参加颁奖。

  本届风云榜评选活动全面梳理展示在2021年疫情防控常态化的大背景下,厦门文化产业的突围与变革、努力与奋进、探索与成绩,深度挖掘数字文化产业、影视产业、文创赋能相关产业等领域中,一批创意引领与创新突破的个人、企业和项目。

  “十三五”期间,我市文化产业发展步入快车道,文化核心领域比重稳步提升,发展质量不断提升;数字文化产业发展迅速,成为新的增长点;重点文化园区建设成效显著,产业集聚效应凸显。作为“十四五”规划的开局之年,2021年我市560家规模以上文化产业法人单位实现营业收入1613亿元,同比增长34%,超过全国增幅18个百分点,全市文化产业营收1900亿元,成为推动我市高质量发展的重要支撑。

  值得一提的是,本届风云榜首次设置年度特别奖——文创赋能优秀范例,展示了文化创意产业对其他众多产业的赋能成果,以及厦门文化企业立足厦门、辐射周边区域的发展特点。获奖名单中,不仅有联发华美空间、东南天地文创园、澳头艺术小镇等较为知名的项目,还有殿前红顶艺术社区、筼筜印象·十点听书馆、齐物志文旅内容数字化编辑器等新兴项目,此外还有两个异地项目:尤溪半山村文旅孵化项目、龙岩国际美食城M7集趣街区项目,均出自厦门文化企业之手。

  为响应厦门“提升本岛、跨岛发展”重大战略,本届风云榜颁奖也首次走出本岛,在集美举办。作为厦门“提升本岛、跨岛发展”重大战略的先行区、受益者,20年来,集美区强化区域人文特质,持续推动文化产业高质量发展。全区目前有厦门影视拍摄基地、中国(厦门)智能视听产业基地(拓展区)、星巢越音乐产业基地等十个文化产业园区和基地,及80余家规模以上文化企业,打造了“看见集美”青春影展、集美龙舟文化节、集美阿尔勒国际摄影季等一批品牌文化活动。

  厦门文化产业年度风云榜于2013年创立,每年举办一届,第九届(2021)厦门文化产业年度风云榜评选由厦门市委宣传部指导,厦门市文化改革发展工作领导小组办公室、集美区委宣传部、厦门日报社联合主办,厦门报业传媒集团承办。

中共厦门市委宣传部宣传处 主办

厦门网版权所有