首页>要闻 > 正文

家校社联手 护“未”健康成长

来源:厦门日报发布于:2022-05-16

  在外图厦门书城举办的读书沙龙。(厦门日报记者 林铭鸿 摄)

  5月8日,“弘扬中华孝道助力天使展翅”母亲节亲子活动在巾帼馆举行。图为市图书馆王佳老师为孩子们讲解绘本。

  同安区滨海社区举办“少年儿童心向党亲子共沐书香·强国复兴有我”亲子诵读百孝经活动。

  5月14日,市妇联举办“鹭岛家庭心向党,最美家风传世长”5·15国际家庭日主题活动。图为全国最美家庭徐友群分享好家风故事。

  思明区家庭教育指导服务中心揭牌仪式暨“德厚流光 家风传扬”沉浸式朗读活动举行。

  微视频发布会现场。(厦门日报记者 林铭鸿 摄)

  本版文/厦门日报记者 翁华鸿

  通讯员 张谢池 刘 笑

  本版图/受访单位 提供(除署名外)

  今年5月9日-15日是全国首个家庭教育宣传周。为深入贯彻习近平总书记关于注重家庭家教家风建设重要论述,有力推动《家庭教育促进法》宣传实施,营造全社会重视支持家庭教育的浓厚氛围,厦门市妇联以“鹭岛家庭心向党 同心喜迎二十大”为主题,联动各区开展家庭教育宣传周系列活动,为厦门创建全国文明典范城市贡献“家”力量。

  新思想领航

  以书为媒

  读原著学原文悟原理

  5月13日,“月·阅·谈”学习明理系列活动第二期读书沙龙暨全国首个家庭教育宣传周特别活动在外图厦门书城举行。现场通过“讲”“读”“评”“荐”4个环节,分享了一个个生动感人的家风家教故事。活动同步在外图厦门书城视频号及云现场等平台直播,累计观看量近56万人次。

  微视频宣导

  让“依法带娃”理念

  进入寻常百姓家

  家庭教育宣传周期间,市妇联联动市教育局开展了一系列家庭喜闻乐见的宣传活动,其中“小家传大爱”《家庭教育促进法》微视频首发仪式,5月14日在海沧区厦门中心举行。当天,活动主办单位还为15家“厦门市家庭教育创新实践基地”、20家“厦门市特色社区家长学校”授牌,打好家校社协同共育的“组合拳”,精准做好家庭建设指导服务,共同推进厦门家庭教育高质量发展。

  共阅读启智

  联动开展

  “爱阅之城”品牌活动

  4月23日以来,市妇联围绕“少年儿童心向党——亲子共沐书香 福进福见万家”主题,广泛开展“书香飘万家”亲子阅读活动,并开启持续全年的青少年“共读”计划。通过线上直播导读、微信群线上打卡、读书指导师线上点评、线下举办读书交流分享等,提升阅读兴趣,倡导全民阅读。

  “德厚流光 家风传扬”沉浸式朗读活动,家庭教育指导课程培训,“送法进万家 家教伴成长——《家庭教育促进法》进社区”主题讲座……5月期间,全市六区同步开展了25场精彩活动陪伴鹭岛家庭。聚小家,成大家,目前六区全部成立家庭教育指导服务中心,将积极探索家庭教育工作新模式。

  家庭教育功在当代、利在千秋。全市各级妇联将以此次活动为契机,认真宣传贯彻《家庭教育促进法》,持续深化家庭家教家风建设,进一步营造全社会重视支持家庭教育的良好氛围,引导广大家庭树立新时代家庭观,建设好家庭、涵养好家教、培育好家风,促进未成年人健康成长,增进家庭幸福、社会和谐。

  【特写】

  “月·阅·谈”学习明理读书沙龙

  “讲读评荐”分享家风家教故事

  5月13日,由市纪委监委、市委宣传部主办,市妇联、市文联协办,厦门外图集团承办的“月·阅·谈”学习明理系列活动第二期读书沙龙暨全国首个家庭教育宣传周特别活动在外图厦门书城举行。全国、省、市级最美家庭代表,“八闽巾帼红·鹭岛姐姐宣讲团”宣讲员代表,巾帼志愿者代表以及外图厦门书城的读者代表参与活动。

  现场,优秀共产党员谷文昌之子、全国首届文明家庭代表谷豫东,民族英雄陈化成将军嫡系五代孙、市文联原副主席陈慧瑛,市委讲师团副团长、副教授曹远洲,市家庭教育研究会副会长王慧敏四位嘉宾通过“讲”“读”“评”“荐”4个环节,结合切身体悟展开讨论和分享,并与读者互动。

  从家庭的地位和作用、家教家风关系家庭家族前途命运、家风关系党风政风和民风社风三个层面,曹远洲解读为何要注重“家风家教”建设,并提出要从著作的主要内容和核心观点、浓厚的家国情怀主线、突出的问题导向特征这三个方面重点领会把握《习近平关于注重家庭家教家风建设论述摘编》;谷豫东讲述了父亲谷文昌一系列艰苦奋斗、朴素生活的生动事迹,分享了“踏实做人,干净做事,不追名利,不享受特权”的家风代代相传的故事;陈慧瑛就《在同希腊总统帕夫洛普洛斯会谈时的谈话》中提到的“家国情怀”,结合先祖陈化成将军为中华民族抗击外侮以身殉国的感人事迹进行分享;王慧敏重点研读《在同全国妇联新一届领导班子成员集体谈话时的讲话》,就新时代家风文化建设中女性要如何发挥作用进行了交流。

  市“《家庭教育促进法》微视频”首发

  寓教于乐 融入家庭教育理念

  5月14日,由市妇联、市教育局主办,海沧区妇联、海沧区教育局、市妇女儿童活动中心协办的家庭教育宣传周活动暨“小家传大爱”《家庭教育促进法》微视频首发仪式在海沧区厦门中心举行。

  微视频从儿童、家庭的角度出发,通过招募鹭岛小演员,策划创作出1部MV、5部微视频作品,将家庭教育理念融入其中,起到寓教于乐的作用。作为第一部微视频,《我的愚公爷爷》正式上线,从现代角度讲述了70年前建设厦门海堤的故事,小演员们通过生动真实的演绎向先辈致敬,感恩当下的美好生活。

  现场,还特邀知名童书作家粲然进行家庭教育主题分享。她将自身经历和先进的家庭教育理念结合,分享了“智慧妈妈的聊天魔法”。

  本次活动还进行了省级、市级、区级“家庭教育创新实践基地”“特色社区家长学校”的授牌仪式。

  【声音】

  ●市妇联党组书记、主席庄海英

  今年年初,市妇联、市教育局紧紧围绕《家庭教育促进法》职责分工,立足厦门实际,策划了《家庭教育促进法》系列宣传微视频,首发了由鹭岛孩子演绎的微视频和原创主题MV《厦门·一家人》,这是全省首部家庭教育系列宣传视频,通过家庭和孩子的视角,帮助广大父母更好地开展家庭教育,促进未成年人健康成长。

  家是最小国,国是千万家,家庭教育水平彰显城市文明。全市各级妇联要切实提高政治站位,增强责任感和使命感,完善工作措施,创新工作机制,加快建立由政府驱动、学校主导、社会支持、家庭参与、多元主体协作的家庭教育工作系统,协力打造具有厦门特色的家庭教育品牌,为全力争创全国文明典范城市贡献“家”力量,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

  【链接】

  市妇联积极探索

  家校社协同育人模式

  为贯彻落实《家庭教育促进法》,构建家校社协同育人的家庭教育服务体系,今年3月市妇联联合市委宣传部、市委文明办、市委网信办、市教育局、市公安局、市民政局等22个部门,印发《厦门市贯彻落实〈中华人民共和国家庭教育促进法〉〈福建省家庭教育促进条例〉职责分工方案》,明确了各自职责分工。

  经基层推荐、专业评审、社会公示,厦门市图书馆等15家单位获评“厦门市家庭教育创新实践基地”,仁安社区家长学校等20家单位获评“厦门市特色社区家长学校”(2022-2026年)。在探索家校社协同育人有效模式的工作基础上,全市各级妇联将充分发挥基地(家长学校)实践育人以及辐射带动作用,开展丰富多彩实践活动,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人提供有力支撑。

  厦门市家庭教育

  创新实践基地

  (15个)

  ●厦门市图书馆

  ●外图厦门书城

  ●厦门市新华书店中山阅埕

  ●思明区文化馆

  ●思明区嘉莲街道友邻中心

  ●厦门凌云玉石博物馆

  ●湖里区新方式教育研培中心

  ●嘉庚书房

  ●集美区心理健康服务总站

  ●海沧区青礁颜思齐文化中心

  (开台文化公园)

  ●海沧区全民国防教育馆

  ●同安芦山堂苏颂研究会

  ●鑫美园果蔬专业合作社

  ●翔安区内厝繁星创业服务中心

  ●翔安区马巷街道五美社区居民委员会

  厦门市特色社区

  家长学校

  (20个)

  ●思明区中华街道仁安社区家长学校

  ●思明区鹭江街道禾祥西社区家长学校

  ●思明区莲前街道前埔南社区家长学校

  ●思明区嘉莲街道松柏社区家长学校

  ●思明区鼓浪屿街道龙头社区家长学校

  ●湖里区湖里街道塘边社区家长学校

  ●湖里区金山街道金安社区家长学校

  ●湖里区殿前街道嘉福社区家长学校

  ●湖里区禾山街道五缘湾北社区家长学校

  ●集美区杏滨街道日东社区家长学校

  ●集美区灌口镇上头亭社区家长学校

  ●集美区侨英街道海凤社区家长学校

  ●海沧区嵩屿街道海发社区家长学校

  ●海沧区新阳街道翁厝社区家长学校

  ●同安区西柯镇金海社区家长学校

  ●同安区洪塘镇石浔社区家长学校

  ●同安区新民街道梧侣社区家长学校

  ●同安区祥平街道芸溪社区家长学校

  ●翔安区马巷街道舫星社区家长学校

  ●翔安区新店街道祥美社区家长学校

中共厦门市委宣传部宣传处 主办

厦门网版权所有