首页>要闻 > 正文

传承弘扬中华优秀传统文化

来源:厦门日报发布于:2022-05-19

厦门日报讯 (厦门日报记者 郭睿)“5·18国际博物馆日”厦门主会场活动昨日在厦门市博物馆开幕,现场发布了厦门博物馆地图,市领导吴子东、庄荣良出席。

  博物馆是传承弘扬中华优秀传统文化的重要阵地,在公共文化体系建设中发挥着重要作用,今年国际博物馆日的主题是“博物馆的力量”,围绕该主题,我市各博物馆策划推出诸多精彩活动,含陈列展览、公众互动、馆长导览等,线上线下丰富市民精神文化生活、展示博物馆风采。市文旅局还遴选我市范围内博物馆、类博物馆36个点位,制作推出厦门博物馆地图,并策划博物馆旅游路线,进一步为博物馆引流,传播优秀文化。

  厦门文化遗产IP创新大赛(2022)优秀作品展示、创见未来——全国百佳文化创意产品展也于昨日同期启动。前者旨在充分挖掘和利用文化遗产资源,推动我市文化遗产IP创造性转化和创新性发展,大赛得到全国各地多家博物馆、高校、文创单位及个人参赛者踊跃响应,共征集到文博IP创意组和非遗创新应用组参赛作品2704件;后者遴选展出全国80余家文化文物单位的百佳文创,多重维度呈现文创展品的创意巧思,展现生活器具如何被注入博物馆的文物与文化元素,两场活动都在厦门市博物馆向公众开放。

中共厦门市委宣传部宣传处 主办

厦门网版权所有