首页>要闻 > 正文

我市省市重点项目建设提速

来源:厦门日报发布于:2022-05-20

  省重点在建项目

  超同期计划投资75.95亿元

  超序时进度10.32个百分点

  厦门日报讯 (厦门日报记者 刘艳)昨日,记者从市发改委了解到,1-4月,我市125个省重点在建项目计划投资243.49亿元,实际完成投资319.44亿元,超同期计划投资75.95亿元,完成年度计划投资的43.65%,超序时进度10.32个百分点。

  产业项目保持增速

  1-4月实际完成投资114.52亿元,完成同期投资计划的149.18%,超同期投资计划37.75亿元,完成全年计划的39.54%,超序时进度6.20个百分点。

  厦门时代锂离子电池生产基地项目(一期)首批建筑封顶,正在进行机电安装、室内装饰装修;电气硝子玻璃(厦门)液晶玻璃基板四期(加工厂)项目已竣工,正在进行设备安装;太保家园厦门国际颐养社区项目所有楼栋主体结构施工完成。

  基础设施项目进展显著

  1-4月实际完成投资184.87亿元,完成同期投资计划的123.05%,超同期投资计划34.64亿元,完成全年计划的46.54%,超序时进度13.54个百分点。

  厦门轨道交通6号线(林埭西至华侨大学段)全线车站(不含首开段)围护桩累计完成100%,车站地连墙累计完成100%;厦门第二东通道工程主体桥梁桩基完成98%,钢管复合桩护筒施沉100%,地道围护桩完成100%;厦门马銮湾保障房地铁社区二期工程A01-07地块主体施工已完成。

  社会事业项目稳步推进

  1-4月实际完成投资20.04亿元,完成同期投资计划的121.60%,超同期计划3.56亿元,完成全年计划的44.61%,超序时进度11.28个百分点。

  福建省厦门第六中学同安校区项目主体结构已完成;厦门市妇幼保健院集美院区主体结构已完成;生物制品科学与技术福建省创新实验室已完成桩基施工。

  供图/视觉中国

  市重点项目

  实际完成投资655.5亿元

  超计划完成投资目标任务

  厦门日报讯 (厦门日报记者 袁舒琪)积极服务并深度融入新发展格局,推进重点项目建设提速增效。近日,市建设局、市重点办公布市重点项目最新成绩单,1-4月我市重点项目建设持续“升温”,实际完成投资655.5亿元,同比增长21.5%,超额完成228.3亿元,超计划完成投资目标任务。

  产业项目

  提速增效

  123个产业项目1-4月完成投资157.92亿元,完成率153.43%。其中,容大科技自建厂房项目竣工验收,项目建成后可以极大促进厦门市电子信息行业上下游产业的发展,吸引信息行业人才聚集。字节跳动厦门办公楼项目支护桩施工顺利,项目建成后,将打造成湖滨东路区域内的地标性建筑,并推动区域城市更新和产业升级。

  社会事业项目

  建设顺利

  131个社会事业类项目1-4月完成投资139.68亿元,完成率170.89%,多个项目顺利开工——4月6日,同安区兴贤小学开工建设,规模为48个班,建成后将满足片区适龄儿童入校学习的实际需要,对完善该片区教学资源具有重大意义;4月15日,五显安置房项目开工建设,建成后可提供320套安置房,能有效解决村民征拆安置需求,为迅速集聚发展新城片区和加快整村拆迁起到积极作用。

  城乡基础设施项目

  加快建设

  154个城乡基础设施类项目1-4月完成投资233.65亿元,完成率157.22%,部分项目有阶段性进展——5月1日,翔安机场高速公路内厝互通主线桥右幅第四联现浇梁顶板顺利浇筑完成,标志着内厝互通现浇箱梁全部浇筑完成。翔安机场高速是福建省高速公路网规划(2016-2030年)“第三纵”福厦线支线的重要组成部分,计划2023年实现全线通车;5月15日,新建厦门北站站房工程部分高架候车层已完成浇筑。新建厦门北站是设计时速350公里的福厦高铁进出厦门的站点,将于2023年与福厦高铁主线同步建成投用。

  新城建设如火如荼

  11个新城配套项目建设也正如火如荼,1-4月完成投资124.26亿元,完成率132.27%。

中共厦门市委宣传部宣传处 主办

厦门网版权所有