首页>要闻 > 正文

汇聚慈善力量 共筑大爱之城

来源:厦门日报发布于:2022-09-06

  爱心单位、爱心人士举牌认捐。

  文/厦门日报记者 卫琳 见习记者 黄亦男

  通讯员 许滨 任志青

  图/厦门日报记者 黄晓珍

  为宣传贯彻《慈善法》,深化“爱心厦门”建设,昨日,市民政局、市慈善总会在嘉禾良库文化创意产业园联合举办厦门市“中华慈善日”宣传活动启动仪式,弘扬爱心善举,分享爱心故事,倡导爱心捐献,汇聚爱心力量共创全国文明典范城市。

  倡议人人做慈善  传播真善美

  今年的“中华慈善日”以“携手做慈善,传播真善美”为主题,广泛动员社会各界参与慈善事业,传递向上向善的正能量。

  活动中,市慈善总会副会长兼秘书长朱丰收宣读了《“奉献爱心、助力慈善”募捐倡议书》,市慈善总会向全市机关、各中小学、企业事业单位的党员、干部、职工,以及广大市民群众发出倡议,号召大家自觉行动起来,奉献爱心、关爱他人、服务社会,自愿参与捐款,积小善为大爱,为困难群体撑起一片蓝天,用爱心践行《慈善法》,为创建“爱心厦门”贡献一份力量。

  为弘扬慈善精神,市民政局专门制定印发了《第七个“中华慈善日”主题宣传活动实施方案的通知》,除了此次现场宣传活动外,后续还将开展线上主题宣传以及组织爱心慈善工作专题培训、基层普法宣传等活动。

  争当爱心践行者  携手捐善款

  自2016年《慈善法》实施以来,我市大力推进慈善事业发展,乐善好施氛围日益浓厚。在去年“9·5”中华慈善日活动中,市慈善总会共收到全市爱心捐款183.6万元,厦门市税务局、双十中学等爱心单位踊跃捐款。这笔善款全部用于市慈善总会2022年新春慰问活动,在保障改善民生、助力社会和谐上发挥了积极作用。

  昨日,又有一批爱心单位携手行善,奉献爱心。厦门象屿集团有限公司、良训慈善基金、厦门建发集团有限公司、快乐壹家人慈善基金等28个爱心单位和个人登台举牌认捐,做“爱心厦门,人人行善”的践行者、示范者。此外,厦门市税务局等单位也积极向全系统干部职工发出倡议,动员大家参与到中华慈善日活动中,接力传递爱心。

  当前我市正在争创全国文明典范城市,发展慈善事业是其中重要一环。今年以来,广大慈善组织以“慈善手拉手”专项行动为契机,在扶贫、济困、扶老、救孤、支援疫情防控等方面策划实施82个慈善项目和活动,惠及8万多人次。借“9·5”中华慈善日契机,我市倡议广大慈善组织和爱心企业、爱心人士更加积极踊跃投身慈善事业,持续创造慈善事业新成就,让爱温暖厦门。

  【声音】

  象屿慈爱党支部书记、象屿商发副总经理、象屿慈爱老年养护中心院长薛国勇:

  发挥资源优势

  继续为民造福

  从2008年起,象屿集团通过持续性开展“五个一”工程,组织全体员工积极投身社会公益事业。象屿集团牢记“计利天下、相与有成”的企业使命,始终秉持家园情怀,情系桑梓故里。为助推“爱心敬老”行动,捐资3.16亿元,建设、运营省、市为民办实事项目——厦门象屿慈爱老年养护中心;连续七年开展关爱孤独症儿童系列活动;打造“象屿集团红帆志愿者服务队”,连续11年开展长乐社区“七彩假期,快乐陪伴”暑期课业辅导志愿服务活动等;与万达影城共建“象屿集团爱国主义影视厅”,举办系列公益观影、宣讲报告会,关爱残障人士、孤寡老人、一线养路工人、环卫工人等特殊群体……近三年来,象屿集团对外捐赠各类项目总计约1.43亿元,涵盖厦门公益养老、社会文化建设、疫情防控、关爱残障、支持教育基建等。爱心是城市的文明之光,我们将继续发挥集团资源优势,多做为民造福实在事、暖心事,助力慈善公益事业更好地发展。

  【讲述】

  厦门市“最美爱心济困人物” 李金莲

  先后捐资140万元

  支持厦门慈善事业

  上世纪八十年代,我只身赴香港打拼,从一个普通工人做起,数十年不畏苦累,事业取得了一些成就。爱国爱乡,回报桑梓是中华儿女的共同愿望。我2015年回到厦门,一个偶然的机会来到厦门市社会福利中心,从此这些老人儿童就成了我的牵挂,我常常去看望他们,陪他们过儿童节、重阳节。为了更好帮助他们,我捐资100万元在厦门市慈善总会设立了李金莲慈善基金,2021年又捐资40万元资助福利院开设“雨萱书坊”,为他们学习科学文化知识和各项生活技能提供帮助,看到他们在“雨萱书坊”认真学习的样子,我从心里感到欣慰。厦门是一座高素质高颜值之城,更是一座爱心之城,我作为厦门人,感到无比的自豪。希望人人参与公益事业,努力把厦门建设成幸福美好的家园。

  【同步】

  进家入户 传递爱心

  ▲思明区梧村街道文灶社区贫困户接受慰问。

  启动仪式后,市民政局副局长邬仁刚、市慈善总会常务副会长张友福等人走访慰问了文灶社区的贫困户,为他们送去关心与温暖。

  “您多大年纪了?”“身体状况怎么样?”“家中有什么困难?”,在慕老太太家中,他们细心询问她的情况。慕老太太腿患脉管炎,行动不便,儿子因受伤导致肢体残疾,无法工作,居住在养老院,孙女尚在读书,生活负担重。老人讲述了儿子在养老院生活的困难,领导们表示将会力所能及地给予帮助,有任何困难都可以向社区反映。

  居住在文屏巷20号的郭大爷是一名退伍老兵,患有中风,需长期用药控制,行动不便,其妻子与儿子也患有中风,因瘫痪现居住在养老院。邬仁刚和张友福为郭大爷送上慰问金,并请社区工作人员帮助解决郭大爷反映的困难问题。

中共厦门市委宣传部宣传处 主办

厦门网版权所有