六旬小区管家 把小区事当家里事

来源:厦门日报发布于:2021-06-23

  【名片】

  任新江,1956年生,安徽灵璧人。1974年参加工作,现任铁路家园小区业委会副主任。于2019年3月20日向铁路家园小区党支部递交入党申请书,2020年3月10日被确定为入党积极分子,2021年3月29日被确定为发展对象,2021年5月21日被接收为预备党员。曾荣获殿前街道“抗击莫兰蒂先进个人”“垃圾分类优秀志愿者”;湖里区“2018年度社区书院十佳优秀教师”;社区“志愿服务典型”“防疫先锋志愿者”等荣誉。

  文/厦门日报记者 卢  琛

  图/受访者 提供

  “从小父亲就经常跟我们讲,身为一名党员应该怎么做……”任新江从小就接受父亲关于党员先进性的思想熏陶,优秀共产党员的先进事迹给他留下了深刻印象,让他对党员的身份有着热切的向往。但早年因为工作调动频繁,任新江错过了一次又一次的入党机会,一直到退休后才递交了入党申请书。尽管如此,在未入党之前,不管是否在工作岗位上,他始终坚持以一名党员的标准要求自己、指引自己、勉励自己,用实际行动践行入党初心,诠释对党的忠诚和热爱。

  热心助民做小区“万金油”

  不论何时何地,任新江腰上总挂着一大串叮叮当当的钥匙,随便一数就有十几把。“这是小区后门的、业委会仓库的、各个楼道门……”任新江一把把介绍着,每一把的来源他都了如指掌。

  自2019年担任业委会副主任一职后,任新江一直把小区的事当作自己家里的事来做,居民们遇到困难,也总会第一个想到他,帮忙的次数一多,任新江手上便有了许多小区钥匙,小区内的男女老少也都亲切地称他“老任”。

  曾从事过煤矿工、车床工、桥梁工等多项工种的任新江,拥有较强的专业理论基础和操作技巧,对小区内一些“修修补补”的工作十分有经验。42梯的老人反映家中水管异常,一周内竟流失了十几吨水,任新江得知后立刻带着工具检查水表,找到问题后联系维修工来“对症下药”;24梯的婆婆说夜里车辆轧过井盖老有异响,吵得人睡不好,任新江便多次开井盖检查修理……大到小区提升改造,小到居民弄丢了钥匙,小区内大大小小的事情,大家都会找任新江来“管一管”。

  长期以来,任新江被小区居民称为铁路家园的“万金油”,居民都说:“小区有问题找老任,一定能解决。”正在上幼儿园的小外孙平日里捡到螺丝钉等维修材料时,都会将其留下。他说,要留给外公给大家修理东西。

  积极主动当社区“排头兵”

  在还未任职小区业委会副主任之前,任新江就已经被小区里的居民们熟知了。在“莫兰蒂”台风来临时,六十岁的他,主动提出参与志愿活动,跟着社区工作人员一起跑前跑后,清理小区,忙活了近一周。后来,在疫情防控期间,因小区业委会主任返厦受阻,任新江主动挑起重担,积极配合街道、社区和小区疫情防控工作安排,积极充当防疫“排头兵”。

  不管是小区广播缺失音频线,还是防疫帐篷缺少照明,任新江都积极协调、主动帮忙,为一线防疫人员提供后勤保障,从晨光熹微到夜色朦胧,总能在小区内见到他忙碌的身影。

  “党章是我的一把尺子,先进党员是我的一面镜子。”任新江说,他希望用这一尺一镜严格要求自己、激励自己,实现自己扎根党组织沃土、立志服务群众、无私奉献的入党誓言。

中共厦门市委宣传部宣传处 主办

厦门网版权所有