全省优秀党务工作者谢军生:党建做实了也是生产力

来源:厦门日报发布于:2021-07-13

  谢军生获评全省优秀党务工作者。

  (市发改委 供图)

  【人物原声】

  做好新时代党务工作,既要用时用力,更要用心用情。要以高质量党建固本强基,引领推动高质量发展。特别是作为发改委的党务干部,更要做到“胸中有全局、眼中有问题、脑中有思路 、手脚有行动”。 ——谢军生

  【人物名片】

  谢军生,市发改委机关党委专职副书记、机关纪委书记、直属党委委员、直属纪委委员,市发改委系统文明办副主任。今年7月获评全省优秀党务工作者。

  本报记者 刘 艳

  市发改委机关党委专职副书记、直属党委委员、市发改委系统文明办副主任……谢军生身兼多职,同事开玩笑说他是“不专心”的机关党委专职副书记。事实上,参加工作以来,谢军生已经在党务战线奋斗了25年,在市发改委从事党务工作也有11年。在他的积极协调推动下,发改委机关党员干部锚定目标,坚持对标,盯住关键,盯在日常,猛追猛冲,奋发有为,共筑党建“同心圆”,奏响发展“大合唱”,充分发挥了“参谋部、协调部、推进部”的作用。

  深学深思常总结  静心当好“宣传员”

  每隔一段时间,谢军生就会现身市发改委所属单位基层党组织,“面对面”问诊,“手把手”指导,解决党建工作中遇到的难题。“你们要理直气壮抓党建,党建做实了也是生产力。”在属地管理的非公企业,他时常这样说。

  一名党员是一面旗帜,一名党务工作者就是党组织的骨干力量。“新时代党的建设对党务工作者提出了更高、更严、更实的要求。”谢军生告诉记者,他在市发改委从事的党建工作,已从机关党建扩大到系统党建,涉及机关、事业单位、国企和非公企业,类型多样、驻地分散、结构复杂。“打铁必须自身硬”,他坚定理想信念,不断加强思想修养锤炼,不断用党的先进理论和先进思想推动工作、指导实践。他执笔的党建调研课题12次在省、市级以上评奖中获奖,在全国发改系统党建工作经验交流会上,他两次作为副省级城市和计划单列市唯一代表进行发言。

  力促力推抓落实 精心当好“组织员”

  今年4月21日,市发改委举办党史学习教育座谈会,老中青三代发改人齐聚一堂、共话初心,原市计划委员会主任郑金沐带病参加座谈会,他开场的第一句话是——由于身体原因,我很少参加活动了,但这次我被我们委里的同志所感动,坐到了这里。

  郑金沐提到的“同志”,就包括谢军生。在党务工作岗位,谢军生始终保持满腔热情,“以今天再晚也是早,明天再早也是晚”的责任感紧迫感,悉心当好参谋助手,扎实做好协调工作。他把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为第一位的政治任务,协助委党组,认真组织“三严三实”“两学一做”“不忘初心、牢记使命”和党史学习教育等主题教育,精心推动“学习型党组织建设”,大力推进党建与业务深度融合,引领党员干部在厦门全方位推进高质量发展超越、更高水平建设“两高两化”城市的征程中,展示发改人的责任和担当。

  为民惠民办实事  热心当好“服务员”

  “置顶”民生事 、当好“服务员”。谢军生以深学促实干,主动协调服务,积极为群众办实事解难题。

  关键时刻冲得上去、危难关头豁得出来。2020年疫情防控期间,谢军生带头参加并精心组织237名党员志愿者,支援思明区岳阳小区和振兴社区开展疫情防控工作,同时组织带领102人参加全市医疗物资保障等志愿服务。

  “作为发改系统的干部,要有‘钉钉子’的精神和‘办就办好’的意识。”市发改委挂钩帮扶同安区莲花镇淡溪村,谢军生在委领导的带领下,积极协调机关处室和相关部门,帮助淡溪村修建了一条3.5公里长的进村公路和2.1公里长的机耕路,路通了,乡村面貌焕然一新。

  同时,谢军生还积极投身城市基层党建和“近邻”党建,协调帮助办好老旧小区改造和帮扶困难家庭等为民实事。被所在万寿假日公寓小区选举为党支部委员后,谢军生根据小区实际,协调推动成立小区“天使‘救’在您身边”党员志愿服务队,免费为小区居民群众开展健康咨询、应急救治,受到居民广泛肯定和欢迎。

中共厦门市委宣传部宣传处 主办

厦门网版权所有