守护碧水蓝天 严格执法温情服务

来源:厦门晚报发布于:2021-12-06

  ■傅冰洁(右一)20多年如一日奋战在生态环保执法一线。

  12月2日,中共中央组织部、中央宣传部公布“最美公务员”评选结果,32人被评为“最美公务员”,厦门市生态环境保护综合执法支队思明大队二级主任科员傅冰洁获此殊荣,是福建唯一受表彰的对象。

  傅冰洁20多年如一日奋战在生态环保执法一线,为守护蓝天碧水净土兢兢业业、无私奉献。她在工作中严格执法,温情服务。20多年来,她检查企业近万家(次),查处环境违法行为500多起,无一件复议或诉讼,宗宗圆满结案。“让蓝天白云、繁星闪烁常在,让清水绿岸、鱼翔浅底常在,让碧海银滩、海豚逐浪常在,让田园依旧、百姓安居常在。”傅冰洁表示,今后将继续践行环保人的使命和担当,守护好厦门这片蓝天碧水净土,继续争当巾帼环保卫士。

  文/厦门晚报记者 吴笛 图/受访者提供

  工作中被犬咬伤 强忍剧痛接受无麻醉手术

  一线环保工作不仅辛苦,而且常面临意料不到的危险。2014年11月,傅冰洁到龙岩参加涉重金属企业交叉执法检查。在冒雨对一家电镀企业进行夜间突击检查时,她刚跨进企业大门,散养在院内的三条大狼狗就向她奔来,将她扑倒在地进行撕咬。这次事件造成她的左侧臀部和右侧大腿撕裂伤口约10厘米,脚掌和脚底也不同程度被咬伤。在处理伤口的过程中,因为是狗咬伤且伤口创面大,无法使用麻药,她强忍着剧痛接受了长达2个多小时的无麻醉手术。

  在此后手术治疗的半年里,她一度生活不能自理。且由于心理应激反应,夜里只能靠吃安眠药才能勉强入睡。经过一年左右的持续治疗和康复训练,她的身体才日渐恢复。身体一有初步好转,她就立即返回工作岗位。

  群众诉求要尽全力解决

  企业实际困难也不忽视

  近几年,商业噪声和餐饮油烟成为投诉的主要来源,不但事关群众生活,也影响环境提升。傅冰洁经常下班后直奔餐饮聚集区,在用餐高峰油烟问题最突出的时间段取样,让采集的数据更具有代表性,问题整改更有针对性。她深知,要给群众满意的答复,需拿出百倍的热忱。有时为了一起餐饮油烟投诉,她要跨越好几个街道,调查几十家餐饮店,经常晚上加班到很晚才能回家。

  对于生态环境保护执法,她认为既要严管,也要优服。在工作中,傅冰洁严格执法,温情服务,让生态环保工作进入良性循环。群众的诉求要尽全力解决,但企业的实际困难也不能忽视。一次,思明区虎仔山路一家水泥砖厂因粉尘、噪声污染被投诉,业主老何一开始很不配合。傅冰洁数十次入户沟通,宣讲解读相关法律法规,同时站在老何的角度帮他分析经济发展形势,让对方意识到如果不推动转型,接下去将面临很大问题,收益会受严重影响。同时,她利用身边的资源为老何出谋划策,最终用真心打动了对方。

  在该企业完成转型后,群众不再投诉,老何也在转型中受益了。这件事让傅冰洁更加感受到,处罚只是一种手段,企业也有自己的难处,不能简单一罚了之,只有企业真心整改,规范经营,群众的投诉才能彻底解决,生态环境才能更优美。

  【人物名片】

  傅冰洁,厦门市生态环境保护综合执法支队思明大队二级主任科员,先后在第三产业、生态环境监察、工业污染源环境监管、排污费征收、环境信访等岗位工作,曾荣获全国环保系统先进工作者、省“五一”劳动奖章、省“三八”红旗手、厦门经济特区奔跑者等荣誉。

中共厦门市委宣传部宣传处 主办

厦门网版权所有