我市一人获评全国“最美基层民警”

来源:厦门日报发布于:2022-01-12

  【名片】

  林志兴,男,1986年12月出生,中共党员,现任厦门市公安局侨英派出所社区警务队队长、一级警长,先后荣立三等功2次,个人嘉奖5次,爱民敬业先进个人4次,荣获福建省“两违”综合治理表现突出先进个人,厦门“首届十佳社区民警”等称号。

  厦门日报讯 (厦门日报记者 柯恺筠 通讯员 厦公宣)1月10日是中国人民警察节。当晚,《闪亮的名字——2021“最美基层民警”发布仪式》在中央广播电视总台“社会与法”频道(CCTV-12)黄金时段播出。作为全国“最美基层民警”代表,厦门市公安局侨英派出所警务队队长林志兴接受现场访谈。

  据了解,2021“最美基层民警”先进事迹由中宣部、公安部集中宣传发布,全国20名民警入选,林志兴是福建省唯一代表。

  “我要像师父一样,做个心中有梦想,眼里有百姓,肩上有担当的民警,用更多创新方法守护辖区平安!”在发布仪式现场,林志兴的讲话激情澎湃,铿锵有力。作为全国优秀共产党员、时代楷模、共和国最美奋斗者、一级英模陈清洲的徒弟,在林志兴的从警之路上,清洲一直是他的“指路明灯”。他时刻将“清洲精神”铭记于心,扎根基层一线,首创“近邻110”服务,打造智慧“微警务室”,推动“5+1”综治新模式;遵循清洲“敢创新、重技防”的科技强警理念,他牵头打造全省首个反诈宣教体验馆,探索“六个六”宣传工作法、“12+N”反诈机制、“警察练摊儿”等反诈宣传措施,全力守护群众钱袋子;以清洲“群众工作法”为指引,创新组建“近邻陪调员”队伍,把“移动微调室”搬到群众家门口,把矛盾纠纷化解在萌芽状态。他的脑子里总是被一个个为民服务的“金点子”填满,被辖区群众亲切地称为“智多兴”。2021年,厦门市公安局成立“林志兴个人标兵工作室”,推广“志兴工作法”。

中共厦门市委宣传部宣传处 主办

厦门网版权所有